Минские власти разрешили провести «Чернобыльский шлях»

 

Мингорисполком разрешил проведение «Чарнобыльскага шляху», однако изменил время сбора участников акции: с 14 до 14.30, а шествие состоится с 14.30 до 16 часов.

Акция пройдет под общим лозунгом «Нет российской ядерной угрозе!», сообщает БелаПАН.

 

Заявители просили Мингорисполком разрешить проведение акции в следующем формате: сбор возле кинотеатра «Октябрь» с 14 до 15 часов и шествие по улице Сурганова к церкви в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», расположенной рядом с парком Дружбы Народов. Митинг в этом году решено не проводить.

Подписи под заявкой поставили председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, первый зампредседателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич, зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук и общественный активист Илья Добротвор.

Митинг в этом году инициаторы акции решили не проводить. Такое решение организаторы объяснили тем, что в прошлые годы милиция не позволяла проносить на митинг звукоусиливающую аппаратуру, а само место проведения митинга было огорожено, и не все участники мероприятия хотели проходить процедуру досмотра.

«Чернобыльский шлях» — уличная акция, которую белорусская оппозиция проводит в Минске ежегодно с 1988 года в формате шествия, которое обычно завершается митингом. Исключением был 2011 год, когда столичные власти запретили шествие, дав разрешение только на проведение митинга.