Российская пропаганда разворачивается в сторону Беларуси

Сюжеты про «киевскую хунту» и «великий русский мир» ежедневно выходят в эфире белорусских телеканалов. Видимо, пока это устраивает власти…

Весь последний год Россия ведет настоящую информационную войну против Украины. Пропаганда задевает и Беларусь. Причем все чаще непосредственно. Сегодня на федеральных телеканалах можно услышать высказывания о том, что в Минске расправляют плечи националисты. Белорусские телеканалы всё это пускают в эфир.

На этой неделе телеканал ОНТ показал выпуск российской программы «Время идет», где речь шла о том, как объединить русский мир и поддержать русских, которые после распада СССР оказались в Казахстане, Украине, Беларуси и других постсоветских странах.

Как Беларусь ответит на российскую пропаганду?

Ведущие и гости в студии были озабочены тем, что в Беларуси «национализм расправляет плечи». В качестве аргумента показали кадры со Дня воли, где участники акции скандируют «Хто не скача, той маскаль», а также памятник Суворову с плакатом «Враг Беларуси».

«Почему Россия не вкладывает деньги, чтобы такие таблички ставили у памятников Калиновскому?» — возмутился один из участников программы.

Также прозвучали идеи о том, что людям, которые считают себя русскими, стоит выдать российские паспорта, а молодежь привлекать в Россию образовательными программами.

Пресс-секретарь телеканала ОНТ, который ретранслировал программу в Беларуси, заявила, что до запуска в эфир передачу просмотрели, но никакой крамолы там не обнаружили.

«Контент «Первого» российского телеканала нас полностью устраивает, — отметила Юлия Дубовская. — Там же принимали участие гости из Беларуси. Они выразили точку зрения нашей страны».

Одним из белорусских гостей программы был лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич.

«Надо понимать, что Беларусь никогда не откажется от своего суверенитета. Мы с россиянами братья. Но считаем, что даже братья должны жить в разных квартирах, а не на общей кухне», — заявил он в эфире.

Зампредседателя партии Олег Гайдукевич, который также участвовал в записи передачи, в комментарии для Naviny.by отметил, что на фоне событий в Украине на российском телевидении активизировались маргинальные политики. Хотя среди гостей программы «Время покажет» были и депутаты Госдумы. Член КПРФ Леонид Калашников, к примеру, заявил, что пропагандистские ролики вроде «Я русский оккупант» нужно снимать за бюджетные деньги.

«На агрессивную российскую пропаганду нужно отвечать белорусской пропагандой — взвешенной, спокойной, — говорит Олег Гайдукевич. — Все опасения о том, что в Беларуси активизировались националисты, не имеют основания».

Нужно ли запретить российские каналы в Беларуси?

По мнению Олега Гайдукевича, нет смысла блокировать российские телеканалы. «Нужно разрешить все СМИ — и российские, и американские, и европейские. А зритель сам разберется, чему верить, а чему нет», — отмечает Олег Гайдукевич.

Медиаэкспер Павлюк Быковский считает, что запрет на вещание телеканалов имел смысл во времена, когда не был распространен интернет.

«Сейчас любой запрет может иметь обратный эффект — пользователи будут активнее искать ссылки на запрещенные передачи, — говорит он. — В Беларуси нужно создавать больше собственного качественного контента, чтобы зрители смотрели наше телевидение. Сегодня же самые рейтинговые программы — российского производства».

Эксперт объясняет это тем, что в Беларуси телевидением управляют чиновники, которые далеки от понимания медиарынка и творческого процесса. Кроме того, бюджет российских телеканалов намного больше, чем у белорусских.

«Пропаганда российских телеканалов рассчитана, прежде всего, на людей старшего поколения, которые были воспитаны на идеях про объединение русских земель с центром в Москве, поэтому они охотно принимают сегодняшние рассуждения о том, что Украина должна быть в подчинении России», — отмечает Быковский.

Пропаганда на российском телевидении беспокоит и политические структуры в Беларуси. Партия БНФ направила письмо руководству Белтелерадиокомпании, которая управляет телеканалом «НТВ-Беларусь».

Председатель БТ Геннадий Давыдько ответил, что компания старается «максимально смягчить пропагандистскую риторику» российского вещания. При этом, по словам Давыдько, в Беларуси никогда не будут блокировать российские телеканалы, как это было сделано в Украине.

«Мы сейчас живем во времена такого информационного пространства, что запрещать что-либо бессмысленно, ведь всё можно посмотреть в интернете», — заявил он.

Редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович считает, что пришло время «резче говорить о влиянии российского телевидения на телезрителей».

«Я себя пересиливаю, чтобы посмотреть передачи Соловьева. Он постоянно выпускает Жириновского в эфир, который постоянно транслирует нагнетание самых диких, одиозных фашистских идей. Он сеет ненависть, призывает испепелить Украину, — заявил Якубович в эфире программы «Клуб редакторов» на канале «Беларусь 1». — Мы не можем к этому спокойно относиться, потому что российское телевидение у нас занимает едва ли не ведущее место в рейтингах просмотра».

В свое время в Беларуси был запрещен к показу документальный цикл «Крестный батька», направленный против Александра Лукашенко. На «НТВ-Беларусь» фильм вырезали из эфира без всяких дискуссий. А некоторые независимые СМИ, писавшие об этом, получали предупреждения от Мининформа. 

Сейчас сюжеты про «киевскую хунту» и «великий русский мир» ежедневно выходят в эфире белорусских телеканалов. Видимо, пока это устраивает власти.