Ухо недели. Ператрахивание реальности

Нам чужого добра не надо. От своего никак избавиться не можем...

Говорят, что в Беларуси расслоение общества не такое выраженное, как в других странах. А вот нам кажется, что у нас население уже давно разделилось на две очень конкретные группы. Первая — это те, у кого есть власть. Вторая — все остальные.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. На новый круг

Директор Белорусской ассоциации недвижимости Николай Простолупов, городе есть места, где можно одновременно увидеть не три-четыре трактора, а три-четыре тысячи тракторов.

7. Свечечка за ЗВР

Александр Лукашенко в интервью американскому медиахолдингу Bloomberg, 31.03.2015: 

«Мы не вбрасываем золотовалютные резервы для того, чтобы его поддерживать. Установили плавающий курс, и, слава богу, он как-то стабилизировался».

На бога, конечно, надейтесь, Александр Григорьевич, но «Экономикс» все же почитывайте.

6. Стабилизец

Ню-модель Ульяна Ашурко в комментарии для Onliner.by, 03.04.2015: 

«Почему сегодня в сети так много троллей? Потому что вместо того, чтобы направить свою энергию на позитивное дело, они сидят в интернете и, извините, д…чат на какую-то ерунду. Сидят и мучают себя: это — не так, это — некрасиво, это — пошлятина. А пошлятина на самом деле прежде всего в голове».

Уж скоро сто лет будет, как профессор Преображенский говорил о разрухе в головах. Ничего не меняется! 

 

5. Бизнес-идея

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, комментируя «Радыё Рацыя» декрет против тунеядцев, 03.04.2015: 

«Никакие триста или двести долларов от людей, которые работают за границей или не работают, кризис не остановят. Беларуси нужны миллиарды долларов. Примерно, миллиардов пять-шесть. Даже если белорусы продадут себя в сексуальное рабство, мы не получим и половины этой суммы».

Белорусов уже имеют — на родине, по полной программе и за бесплатно. Но с точки зрения пополнения бюджета идея перспективна — три миллиарда на дороге не валяются.

4. Г*вно вопрос

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в интервью «Еврорадио», отвечая на вопрос о том, почему у нас на выборах массово не используются прозрачные урны, 04.04.2015: 

«И потом много вопросов: сделали эти урны, но где их после выборов хранить, кто их возьмет под свою ответственность?»

Если только эти вопросы стоят на пути прозрачности голосования, то у нас есть на них ответы. Храните прозрачные урны там же, где сейчас хранятся деревянные. А старые можно вообще выбросить.

3. Подозрения и убеждения

Министр внутренних дел Игорь Шуневич, комментируя журналистам запрет на фотосъемку административных зданий, 02.04.2015: 

«Если сотрудник, который будет задерживать вас, будет иметь обоснованные подозрения в том, что ваше поведение вызывает у него эти подозрения, что он убежден (хотя бы внутреннее убеждение имеется в том, что какая-то угроза существует), он обязан проверить вас, что и для чего вы фотографируете, выяснить и, разобравшись, отпустить, если эта угроза не подтвердится».

Не знаем, какое у милиционеров профессиональное заболевание идет в списке первым, но вторым скоро точно будет паранойя.

2. С и Г

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на пресс-конференции в Минске, 02.04.2015: 

«Союзное государство — красивый проект. Направлен на добро. Венцом этого проекта должно стать создание Союзного государства, подписание Конституционного акта. Но именно венцом».

Нам чужого добра не надо. От своего никак избавиться не можем.

1. Помни о долге!

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина в интервью «Еврорадио», 04.04.2015: 

«Я обязана придерживаться нейтралитета по отношению к кандидату, но я всегда должна помнить, кто мой начальник. Причем — единственный».

«Обязанность» и «долг» достаточно близкие по значению слова, и тут легко ошибиться с приоритетом. А вот с парой «кандидат» — «начальник» всё гораздо проще.