Минчанам напомнят исторические названия центральных улиц

Власти Минска поддержали предложение установить на столичных улицах таблички с их историческими названиями…

Мингорисполком поддерживает предложение общественных активистов установить на двадцати столичных улицах таблички с их историческими названиями. Об этом говорится в ответе городских властей на письмо лидера общественного объединения «Альтернатива» (Латвия) Олега Корбана.



Напомним, 17 марта «Альтернатива» направила в Мингорисполком, Минский городской совет депутатов и Министерство культуры коллективное обращение с предложением указать исторические названия улиц, расположенных в районе Немиги, Верхнего города, Троицкого предместья, стадиона «Динамо», Осмоловки, площади и проспекта Независимости. Среди них фигурировали улицы Революционная, Комсомольская, Советская, Герцена, Коммунистическая, Ульяновская, Карла Маркса, Интернациональная, Кирова, Красноармейская, площадь Парижской Коммуны и другие.

Под обращением подписались порядка тысячи минчан. Еще около 1,2 тысячи человек подписали аналогичную электронную петицию на интернет-платформе change.org.

Корбан сообщил БелаПАН, что в своем ответе чиновники Мингорисполкома написали, что «принципиально поддерживают» идею дублирования исторических названий столичных улиц, заявив, что это предложение «своевременное и нужное».

«Они сказали, что адресовали свое решение специальной комиссии, которая занимается переименованием улиц, площадей, проспектов, с тем чтобы там разработали формат этих табличек и обратились в организации, которые смогут их изготовить», — сказал он.

Лидер «Альтернативы» с удовлетворением отметил, что сейчас «делается все, чтобы в скором времени эта идея воплотилась в жизнь».

Ответ на это же коллективное обращение общественным активистам пришел и из Министерства культуры. В этом ведомстве предложение сочли «нужной идеей, которая будет притягивать туристов в центр Минска», и хотя, отмечают чиновники Минкультуры, воплощение идеи «Альтернативы» находится вне их компетенции, они «будут поддерживать ее всеми доступными средствами».

«Думаю, что наше предложение нашло поддержку, поскольку чиновники не увидели в этой идее никакой политики, опасности. Но увидели то, что может улучшить туристическую сферу столицы, а также в определенной мере вернуть Минску его исторический облик», — подытожил Корбан.