Названы лауреаты премии имени Светланы Наумовой

В Минске 27 марта в четвертый раз вручена ежегодная премия имени белорусского политолога, преподавателя Европейского гуманитарного университета Светланы Наумовой.

Как напоминает БелаПАН, Наумова, которая была одной из активисток кампании «Говори правду», скончалась 10 марта 2011 года на 56-м году жизни от болезни почек. Премия, по мнению ее учредителей, призвана стимулировать деятельность политических журналистов и аналитиков, а также обратить внимание на наиболее перспективных молодых политиков и общественных деятелей в Беларуси.

Премия вручается с 2012 года в трех номинациях: «Журналистика» («За гражданскую и моральную позицию»), «Аналитика» («За глубину мысли и научную ответственность») и «Политическая деятельность» («Надежда», вручается политикам до 35 лет). В 2014 году добавлена номинация «Социальная инновация — замысел года».

Победителем в номинации «Замысел года» стал проект KaliLaska — первый в Беларуси благотворительный магазин, который «превращает не нужные одним людям вещи в полезные для других».

Лауреатом в номинации «Надежда» стал Олег Корбан, лидер общественного объединения «Альтернатива» (Латвия), сфера деятельности которого — правовая помощь студентам, образовательные проекты, уличные акции.

Олег Корбан Юрий Дракохруст
Олег Корбан                                                         Юрий Дракохруст

В номинации «Аналитика» победил обозреватель «Радио Свобода» Юрий Дракохруст за ряд статей и аналитическую передачу на радио и блоги на сайте tut.by.

Лауреатом в номинации «Журналистика» стал корреспондент газеты «Новы час» Дмитрий Галко за серию материалов о Донбассе.

«Мы вместе занимаемся очень большим делом. Мы пытаемся вытянуть страну, в которой живем и которую любим, из той ловушки, в которой она сегодня оказалась», — подвел итоги вручения премии лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.