В милицию принесли пулемет «Максим» 1927 года

Александр Хатковский, старший инспектор Октябрьского РУВД города Минска: «В рамках проведения операции «Арсенал» к нам в разрешительную систему Октябрьского РУВД города Минска обратился житель поселка Сокол и добровольно сдал незарегистрированный пулемет, найденный им на чердаке сарая отцовского дома. По оценке специалистов, это модифицированная версия пулемета «Максим» образца 1927 года выпуска. Пулемет устанавливался, скорее всего, на самолете либо бронетранспортере. Подача патронов осуществлялась лентой.

Предположительно, такая версия была выпущена в количестве 100 единиц.
После проведения криминалистической экспертизы будет принято решение о передаче данного пулемета в музей либо Великой отечественной войны, либо «Линии Станина». Это будет решать руководство МВД.

Экспертиза будет выяснять, является ли данный предмет огнестрельным оружием, а также пригоден ли он для стрельбы.

Гражданин принес 84 патрона калибра 7,62 мм, на патронах указано, что они 1941 года выпуска. Со слов специалистов, данные патроны могли выпускаться на одном из заводов во время Великой Отечественной войны. Такие заводы были в Луганске и Новосибирске. Патроны хорошо сохранились, потому что лежали на чердаке сарая.
Если бы гражданин не сдал пулемет и патроны, и оружие нашли, его привлекли бы к уголовной ответственности, это до семи лет лишения свободы».

БелаПАН