Председатель Рады БНР поздравила белорусов с Днем Воли

 

Председатель Рады Белорусской Народной Республики (БНР) Ивонка Сурвилла поздравила соотечественников с Днем Воли, сообщает БелаПАН.

25 марта 1918 года белорусский народ объявил миру, что он »сбрасывает последнее ярмо государственной зависимости» и что «с этого времени Белорусская Народная Республика — независимое, свободное государство», отмечается в обращении.

«Благодаря отваге и решимости наших предков мы вошли не как российская губерния в состав Советского Союза, а — по крайней мере на бумаге — как отдельная республика, а в 1991-м году мы достигли Независимости, и Республика Беларусь как государство заняло свое отдельное место на поверхности Земли», — говорится в поздравлении.

«К сожалению, имперский дракон, на которого многие наши люди перестали обращать внимание под влиянием ежедневного промывания мозгов московской и промосковской пропагандой, снова проснулся. Независимость Беларуси вновь оказалась под угрозой, и в нынешних условиях мы не сможем ее защитить без помощи цивилизованного мира», — считает Сурвилла. «Любовь к своему краю, солидарность между нами и наше поведение — единственное оружие, которым мы владеем для сохранения независимости нашей Отчизны, — уверена председатель БНР. — Только если цивилизованный мир поймет, что мы — старый европейский народ, и ничем не отличаемся от иных европейских народов, и тоже заслуживаем европейских условий жизни в своем собственном свободном государстве, он обратит внимание на наше бедственное положение».

«Но для этого нужно, чтобы другие народы видели, что мы заслуживаем их доверия и уважения, — отмечает Сурвилла. — Свободный мир не поможет московским соратникам или союзникам. Даже если мы видим, что помощь, которую оказал Запад Украине, была недостаточной, чтобы защитить ее территориальную целостность, — без солидарности Запада половина Украины была бы в руках московского агрессора. Без этой солидарности не победим и мы».

Председатель Рады БНР призывает соотечественников «сделать своей целью возвращение свободы земле своих предков и лучшей доли своим внукам и правнукам». «Чтобы мы могли вместе мечтать о той Беларуси, о которой мечтал и белорусский народ, когда принял Акт 25 марта 1918 года», — добавляет Сурвилла.

Рада БНР называет себя «высшим учреждением и единственным правомочным представительством суверенных прав белорусского народа, которое выполняет функции государственного законодательного органа и правительства в изгнании».