Движение «За Свободу» призывает отказаться от публичной трансляции в учреждениях российского ТВ

Движение «За Свободу» призывает отказаться от публичной трансляции в государственных и частных учреждениях российских телеканалов. Об этом говорится в заявлении организации, сообщает БелаПАН.

«В последнее время российские телевизионные каналы превратились в рупоры неоимперского милитаристского реваншизма, — отмечается в документе. — В результате граждане Беларуси, которые вынуждены существовать в социально-культурном и медийном контексте немиролюбивой соседки, становятся жертвами прокремлевской пропаганды. Причем наша страна может вслед за Украиной подвергнуться нарушению территориальной целостности и даже потерять суверенитет».

В движении «За Свободу» отмечают, что оккупации обычно предшествует информационная война, развертывание которой против Беларуси, по мнению организации, «можно наблюдать уже сейчас». «Задача государства в таких условиях — сделать все возможное, чтобы минимизировать ее воздействие на граждан Беларуси», — подчеркивается в заявлении.

Движение «За Свободу» понимает, что «сплошное отключение российских телеканалов либо их точечная фильтрация со стороны властей Беларуси сегодня маловероятны». Поэтому организация призывает руководство страны «хотя бы прекратить в государственных учреждениях самого разного рода и общественных местах трансляцию российских телеканалов, что является достаточно распространенным явлением».

«При наличии значительного количества белорусских телеканалов подобную ситуацию можно трактовать как идеологическое содействие внешней воинственной пропаганде, которая угрожает национальным интересам», — подчеркивается в заявлении.

Движение «За Свободу» обращается к владельцам частных учреждений (от парикмахерских до кафе) «проявить независимую позицию и не устраивать публичные трансляции российских телеканалов». «Уважая право граждан Беларуси в своих домах и квартирах смотреть с экранов телевизоров что угодно на свой собственный выбор, призываем всех тем не менее остерегаться прокремлевской промывки мозгов. Это действительно опасно для наших семей и Беларуси!» — подчеркивается в заявлении.