Православная церковь возвращает свои земли в Полоцке

Полоцкая епархия выкупает дом за домом, чтобы создать возле Спасо-Евфросиниевского монастыря церковный квартал…

В 2012 году губернатор Витебской области Александр Косинец строил грандиозные планы по привлечению туристов в Полоцк. У Спасо-Евфросиниевского монастыря, по его задумке, должна была появиться пешеходная улица и гостиничные комплексы. На реке — плавучий ресторан и прокат лодок. Планировали даже площадки для посадки вертолетов. Весь проект оценивался почти в 250 млн долларов.

Прошло три года. Комплексная программа развития Полоцка предусматривает включение туризма в перечень основных направлений развития города. Но за это время успели лишь расчистить берега у Полоты. С турецким инвестором договор расторгли. В местном бюджете денег на такой проект нет. И только церковь не отходит от поставленной цели — выкупает дом за домом у монастыря, чтобы создать здесь свой квартал.

Полоцк входит в топ-5 самых посещаемых городов Беларуси. Ежегодно сюда приезжает до 300 тысяч туристов. Это крайне низкая цифра, если сравнить с показателями в соседних Польше и Литве. Там исторические города посещают миллионы туристов.

Три года назад власти заявляли, что возле Спасо-Евфросиниевского монастыря должна возникнуть туристическая улица — местных жителей из ветхих домов предполагалось отселить, на их месте построить гостиницы и рестораны. Верующие, узнав о такой перспективе, стали писать президенту. Мол, не надо здесь устраивать фонтанов и кафе-шайтанов. В 2012-м Лукашенко приехал в Полоцк и сказал, что решение по кварталу принято, жаловаться бесполезно. Но кризис помешал реализовать амбициозные планы.

Местным жителям предлагают переселяться в бараки

К Спасо-Евфросиниевскому монастырю примыкает небольшой жилой квартал. После войны здесь давали землю преподавателям лесного колледжа и кадровым военным. Некоторым домам более 60 лет. И хотя квартал находится в 10 минутах езды от центра, здесь спокойно и тихо — почти как в деревне. Отопление печное, газ — в баллонах, водопровода и канализации у многих до сих пор нет.

По задумке властей, на месте этих домов должны были появиться сувенирные магазины, рестораны, гостиницы. Тогдашний мэр Полоцка Александр Позняков заявлял, что интерес к проекту проявляла группа турецких компаний. В отделе экономики подтвердили, что был заключен инвестиционный договор с компанией «Седнац», однако до строительства дело так и не дошло.

«Возник вопрос, кто будет заниматься отселением жителей, — говорит главный специалист отдела Мария Матюшенко. — У инвестора не было на это средств, у города также».

По ее словам, сейчас инвестора на создание в этом районе туристического квартала нет, но поиски ведутся.

Тем временем церковь действует более решительно. По словам местных жителей, еще в прошлом году настоятельница монастыря обошла все семьи с вопросом, на каких условиях люди готовы покинуть свои дома.

«Есть программа, по которой это будет считаться историческим центром, — говорит один из старожилов. — Как только у государства появятся деньги, людей выселят. Пока в бюджете нет денег, церкви сказали, если у вас деньги есть, договаривайтесь с местными жителями. Я так понимаю, церковь с удовольствием за это ухватилась, потому что выкупают не только дом, но и всю территорию».

Окна дома собеседника Naviny.by смотрят прямо на Спасо-Евфросиниевсий монастырь.

«Особого желания уезжать нет, — говорит мужчина. — Здесь жила мать. Она умерла три года назад. Пошли в исполком, чтобы дали добро на ремонт. А там не разрешают. Говорят, мол, если хотите — ремонтируйте, но когда вас будут выселять, мы вам ничего не компенсируем. Сказали, что дом вышел из строя, и предложили переселяться в барак. По закону, такое жилье считается соответствующим».

Сосед через дорогу также надеется подольше задержаться на старом месте. Его дому 75 лет. «Но если оставаться, не дают реконструировать, потому что здесь историческая зона», — объясняет он.

По его словам, представители церкви с каждым договариваются по-разному: ведь кто-то хочет новую квартиру или дом, а кого-то устраивают наличные. Сумма сделки зависит от того, сколько человек прописано, какой участок земли и метраж дома. Есть те, кто за старенький дом запрашивают по 100 тысяч евро.

Его соседу за дом на три комнаты и баню предоставили 3-комнатную квартиру в спальном районе.

Устраивает ли жителей такая альтернатива?

«В этом доме жила женщина, которой было под 70 лет, — показывает на желтый кирпичный дом житель дома № 92. — Ей купили квартиру в спальном районе на улице Мариненко, так она с удовольствием уехала, ведь у нее в доме было печное отопление — уголь нужно заказать, привезти, разложить. Теперь таких проблем не будет».

По словам местных жителей, купленные дома церковь пока не сносит. Где-то перекладывают печки, где-то начали работу с благоустройства участков. В некоторых домах уже могут размещаться паломники. А в бывшем детском саду находится воскресная школа.

Кризис сыграл на руку и местным жителям, и церкви — у государства и частных инвесторов пока нет денег на этот квартал. А значит, выселение будет добровольным.

«Мы понимаем, что висим на волоске, — говорит житель 92-го дома. — Но с другой стороны, пока деньги из бюджета направлены на реконструкцию «красной больницы». Речь идет о реконструкции квартала в районе Верхнего замка.

Лесному колледжу предлагали переехать в бывшие военные казармы

На волоске от выселения и лесной колледж, здание которого находится через дорогу от управления Полоцкой епархии. Когда Витебское духовное училище преобразовывали в семинарию — высшее учебное заведение, ходили разговоры, что филиал перенесут в Полоцк, в здание лесного колледжа.


Полоцкий лесной колледж расположен в здании бывшего епархиального училища,
построенного в 1907 году. Фото wildlife.by

Полоцкий лесной колледж — единственное профильное учреждение такого рода в стране. В этом году он отметит 94-летие с момента основания. Здесь обучается около 500 студентов. Директор Светлана Шерман говорит, что выпускников распределяют по всей стране.

«Вы бы видели, что тут творится на распределении! Наши специалисты нарасхват. На одного человека в среднем приходится три заявки», — говорит она.

В 2012 году пошли разговоры, что колледж выселят, а здание — памятник культуры и архитектуры — отдадут Полоцкой епархии. Взамен местные власти предлагали колледжу старые военные казармы. По словам директора, в город приезжал замминистра образования Сергей Рудый, и его такой вариант не устроил.

«Последние два года все тихо и спокойно, нас никто не трогает, — говорит она. — Бывшие военные казармы, конечно, имеют огромные площади, но чтобы они соответствовали требованиям учреждения образования, нужно вложить много денег в ремонт. Да и отапливать такое здание дорого».

Настоятельница монастыря: мы хотим вернуть нашу землю и дома

В 1924 году Спасо-Евфросиниевский монастырь был закрыт по приказу советских властей. Монахини стали возвращаться сюда только в конце 80-х.

По словам директора полоцкого Национального историко-культурного музея-заповедника Тамары Джумантаевой, в советское время в здании монастыря давали квартиры, в основном, военным. В доме, где сегодня живет епископ, после войны заселили первого секретаря обкома партии. Что касается частной застройки, то люди получали наделы и своими силами возводили здесь дома.


Фото aerialphoto.ru

Когда-то монастырю принадлежали даже находящиеся неподалеку (в сторону военной части) пруды с рыбой. Дальше была застройка с дачными домиками, куда заселяли верующих из Санкт-Петербурга, которые летом приезжали в Полоцк. Сейчас там также дачи, но уже частные.

«Мы потихонечку выкупаем то, что было монастырское, — говорит настоятельница Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игуменья Евдокия. — Выкупили дом священника, монастырский дом, где было шесть квартир. Мы просим людей, чтобы они нам помогли. С Божьей помощью потихоньку покупаем людям квартиры и получаем наше кровное. Нам чужого не надо».

Лесной колледж — это бывшее духовное училище. «Конечно, мы бы хотели, чтобы это здание принадлежало нам, — говорит матушка. — У нас столько кровных нужд в монастыре. Но пока об этом речь не идет, потому что не все зависит от нас».

По ее словам, бывший мэр города Александр Позняк ставил условие: если церковь найдет спонсоров, чтобы отремонтировать бывшие военные казармы под учебное заведение, только тогда колледж будут выселять.

«Естественно, никаких спонсоров не нашли. И никто их не выселяет», — говорит игуменья Евдокия.

С местными жителями монастырь пытается договариваться: «Никто никого насильно не отправляет. И если кто-то просит дом, покупаем ему дом. Кто хочет квартиру, покупаем квартиру».

Ежегодно в Полоцк приезжают тысячи верующих.


Один из принадлежащих монастырю домиков для паломников.

«Мне столько людей говорят: «У вас такой престижный монастырь, но нет нормальной гостиницы. Мы бы заплатили деньги, чтобы нас поселили». Но у нас есть только три небольших домика», — отмечает матушка.

По мнению служителей церкви и верующих, строить у монастырского комплекса развлекательные заведения, как это предлагалось несколько лет назад, неуместно.