Почетному патриаршему экзарху всея Беларуси Филарету исполняется 80 лет

21 марта Герою Беларуси, православному церковному деятелю, почетному патриаршему экзарху всея Беларуси Филарету исполняется 80 лет.

Родился Филарет (в миру — Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1953 году окончил среднюю школу и музыкальную по классу хорового пения и контрабаса. Позднее окончил московские духовные семинарию и академию. После окончания академии со степенью кандидата богословия был оставлен преподавателем. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1963 году возведен в сан игумена, затем архимандрита, а в 1965-м рукоположен в епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. В 1966 году Филарет назначен ректором Московских духовных академии и семинарии. В 1968 году он стал заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, а в 1971 году указом Патриарха был возведен в сан архиепископа. В 1973 году владыка Филарет был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. В 1975 году он был возведен в сан митрополита.

В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим экзархом Западной Европы, а в 1989 году — митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.

С 1992 по 2004 год владыка Филарет был деканом теологического факультета Европейского гуманитарного университета, с 2004 года — руководитель Института теологии святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Как отмечает БЕЛТА, деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Его усилиями возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов.

По благословению Патриаршего экзарха была воссоздана святыня Беларуси — Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви — Дом милосердия. По инициативе митрополита Филарета в церковный календарь внесен новый праздник «Собор Белорусских святых» и установлены общецерковные празднования всех белорусских святых, среди которых имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Кирилла Туровского, Георгия Конисского и других. Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами — медалью и орденом Франциска Скорины, орденом Отечества III степени, Почета, Дружбы народов, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими.

В 2003 году он избран почетным гражданином Минска, в 2004-м — Полоцка, а в 2006 году митрополиту было присвоено звание «Герой Беларуси».