Оппозиция просила Марш Воли, а получила Марш тунеядцев

Мингорисполком разрешил сбор участников шествия на День Воли, но перенес начало мероприятия на 15:00, и это в будний-то день...

Минский горисполком разрешил проведение 25 марта традиционной акции по случаю Дня Воли. Однако чиновники скорректировали время проведения акции


День воли-2014

Первоначально мероприятие планировалось с 17.00 до 20.00, однако власти разрешили провести сбор участников акции с 15.00 до 16.00 возле кинотеатра «Октябрь», шествие до площади Банголор с 16.00 до 17.00, митинг в парке Дружбы народов до 18.00.

«Изменяя время проведения акции, чиновники ссылались на многочисленные жалобы прошлых лет и этого года о том, что шествие в час пик создает много неудобств, — отметил в комментарии для БелаПАН один из заявителей акции председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. — Конечно, новые временные рамки проведения акции создают препятствия для участия тем, кто будет работать в это время. Мы призываем прийти на День Воли сторонников независимости и за себя, и за тех, кто не сможет это сделать по уважительным причинам».

Как отметила председатель оргкомитета по созданию объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич, также являющаяся заявителем акции, решение Мингорисполкома — это фактически запрет, так как 90% желающих принять участие в акции не смогут придти.

В движении «За свободу», чей представитель Никита Семененко также в числе заявителей мероприятия, отметили, что перенос акции по времени не был бы проблемой, если бы День Воли был государственным праздником: «Но в результате патриотов и свободных граждан Беларуси — потенциальных участников акции — хотят выставить тунеядцами, которые вместо работы митингуют».

Движение «За свободу» призвало власти сделать 25 марта выходным днем: «Мы убеждены, что тысячи белорусов готовы отработать взамен какую-нибудь субботу».

Если этого не случится (а это не случится), движение «За свободу» «призывает белорусов массово брать отгулы на работе и все равно собраться в центре столицы, чтобы отпраздновать День Воли».

В начале следующей недели заявители акции должны встретиться с представителями главного управления внутренних дел Мингорисполкома, чтобы обсудить вопросы безопасности.

Как сообщалось ранее, основные темы празднования годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики в этом году — независимость, солидарность с Украиной, протест против антидемократической политики властей Беларуси.