Партия БНФ: в Беларуси созданы тепличные условия для пророссийских структур

Средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием...

Партия БНФ предлагает исключить из законодательства нормы, согласно которым деятельность российских доноров не подпадает под общий порядок и ограничения, определенные для всех зарубежных и международных фондов.

Алексей ЯнукевичСоответствующие предложения председатель партии Алексей Янукевич направил 18 марта в департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента, сообщает пресс-служба организации.

Как сообщает БелаПАН, предложения разработаны в рамках общественного обсуждения, которое организовано департаментом по поводу реформирования порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи.

В частности, 2 марта было объявлено о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения, использования иностранной безвозмездной помощи, регулируемого сейчас декретом от 28 ноября 2003 года № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи».

В своем письме Янукевич обращает внимание, что сейчас средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием. Соответственно, на них не распространяются ограничения в целях, на которые не могут использоваться иностранные деньги. Таким образом, полагают в партии, российское финансирование может быть использовано для ведения общественно-политической работы, а также в целях, которые вредят национальным интересам Республики Беларусь.

«Законодательство создало тепличные условия для финансовой поддержки в Беларуси пророссийских структур и способствует накоплению ими ресурсов и средств ведения информационной войны, — отметил Янукевич. — Насколько это может быть опасным для государства, показывает опыт Украины, где пророссийские организации в Крыму и в восточных регионах, созданные при щедром финансировании Кремля, стали опорой для сепаратизма и иностранной интервенции».

Особую обеспокоенность у Партии БНФ вызывает деятельность в Беларуси таких организаций, как «Россотрудничество»,Фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский институт стратегических исследований, Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, Институт стран СНГ.

Эти организации, отмечает Янукевич, «стремятся активно влиять на общественно-политические настроения в Беларуси, а получателями их иностранной помощи осуществляется общественно-политическая деятельность, запрещенная согласно декрету № 24».

В своем обращении председатель Партии БНФ предлагает распространить на резидентов России общий для всех доноров порядок предоставления иностранной помощи. Также предлагается ввести в законодательство норму, которая исключала бы использование иностранной безвозмездной помощи, полученной из РФ, в целях, способных нанести ущерб национальным интересам Беларуси, в том числе через ведение общественно-политической деятельности или агитационной работы.