За год Минск выбрасывает 29 тысяч товарных вагонов мусора

Отходы, пригодные для вторичного использования, на минских полигонах сортируют вручную…

В 2014 году в Минске образовалось более 2,5 млн. кубометров коммунальных и промышленных отходов. Если весь этот мусор погрузить в товарные вагоны, то понадобится более 29 тысяч вагонов, а состав вытянется в длину более чем на 400 км. В переработку и вторичное использование идет лишь незначительная часть отходов, которые доставляются на полигоны.

В частности, как сообщил главный инженер предприятия «Экорес» Александр Жуковец, в прошлом году через линии сортировки было пропущено 25 тысяч тонн отходов.

Одна из линий сортировки установлена на полигоне «Тростенецкий».

«Из чего состоит городской мусор? Если брать коммунальные отходы, то они образуются у нас с вами на кухне. Отходы делятся на макулатуру, стекло, черные и цветные металлы, полимерные, органические и не поддающиеся определению», — рассказывает Александр Жуковец.

«Сегодня на линиях сортировки у нас из коммунальных отходов, из так называемых желтых контейнеров, производится отбор макулатуры, пленки цветной и белой, ПЭТ-бутылок, стекла, жестяных банок, полимерных упаковок», — отметил главный инженер «Экореса».

По его словам, сортировка производится вручную: «Автоматическая есть на Западе, но стоимость ее будет на несколько порядков выше. Хотя не все возможно автоматически рассортировать. Без ручной предварительной сортировки не обойтись».

«Вы не сравнивайте европейские государства, где организован раздельный сбор, где на полигонах производится только досортировка. Вы видели, что нам привозят. Всё вместе», — пояснил Александр Жуковец.

По словам Жуковца, проект строительства мусоросортировочного завода находится в стадии разработки. «Заказчик определен, он делает проектную документацию. Его мощности будут 100 тысяч тонн в год. Кроме того, определен инвестор, который за свои средства построит аналогичное предприятие мощностью тоже 100 тысяч тонн в год», — рассказал главный инженер «Экореса».