В Беларуси каждый второй потребитель обращает внимание на состав и срок годности продуктов

Проведенное в 2014 году социологическое исследование свидетельствует, что грамотность белорусов в области правильного питания растет, сообщила на пресс-конференции 12 марта заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович.

По ее словам, каждый второй потребитель при покупке товара обращает внимание на его маркировку. «Он интересуется сроком годности, правильно ли хранился продукт, интересуется его составом», — пояснила медик.

При этом, как сообщает БелаПАН, она добавила, что каждый третий потребитель предпочитает покупать натуральные продукты, требующие дополнительного приготовления, вместо готовых, не являющихся полезными (чипсов, булочек и т.д.).

В то же время Министерство здравоохранения выражает обеспокоенность распространением ожирения в Беларуси, в первую очередь среди детей. Для решения проблемы, во словам Скуранович, разработан проект государственной программы профилактики, борьбы и контроля неинфекционных заболеваний на 2016—2020 годы, где уделено большое внимание вопросам здорового и сбалансированного питания. «Это и выпуск продукции с уменьшенным содержанием сахара, соли, выпуск продукции массового употребления, обогащенной различными витаминами, микроэлементами, составление примерного меню для детей и взрослых. Все эти моменты и будут отражены в госпрограмме, и мы ожидаем от ее реализации положительных результатов», — отметила специалист.