В Беларусь возвращаются аисты

 

В Беларусь возвращаются первые аисты, сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

В рамках проекта «Живая весна» первый аист был зарегистрирован в деревне Малая Люцинка Воложинского района. «Аисты — одни из самых дальних наших мигрантов. Они долетают даже до Южной Африки, при этом путь может достигать 9,5 тыс. километров! Обычно птицы летят не над открытым морем, а через проливы. И на своем пути к местам зимовки им нужно еще перелететь самую большую пустыню мира — Сахару», — сказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

По данным организации, в Беларусь уже вернулись полевые жаворонки, чибисы и скворцы обыкновенные, а также много видов водоплавных птиц. Также отмечен певчий дрозд, овсянка тростниковая, завирушка лесная, вяхирь и некоторые другие виды птиц.

В рамках кампании «Живая Весна» на сайте ведется наблюдение за пятью избранными посланцами весны — белым аистом, деревенской ласточкой, кукушкой обыкновенной, черным стрижом и золотистой щуркой. Следующей из этого списка в Беларуси ожидается деревенская ласточка.

Принять участие в акции может каждый, кто впервые в этом году увидел одну или несколько перечисленных птиц. Данные наблюдений можно оставить на сайте кампании (через раздел «добавить наблюдение») или в социальных сетях (ВКонтакте или Фейсбуке), или отправить по sms на номер 0841 (нужно указать свою фамилию, имя, время наблюдения, место, количество и название птицы).