Начинается выдвижение номинантов на премию имени Светланы Наумовой

Кампания «Говори правду» объявила о начале выдвижения номинантов на премию имени Светланы Наумовой.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба организации, Наумова, которая была одной из активисток «Говори правду», скончалась 10 марта 2011 года на 56-м году жизни от болезни почек. Премия, по мнению ее учредителей, призвана стимулировать деятельность политических журналистов и аналитиков, а также обратить внимание на наиболее перспективных молодых политиков и общественных деятелей Беларуси.

Премия вручается с 2012 года в трех номинациях: «Журналистика» («За гражданскую и моральную позицию»), «Аналитика» («За глубину мысли и научную ответственность») и «Политическая деятельность» («Надежда», вручается политикам до 35 лет). В 2014 году добавлена номинация «Социальная инновация — замысел года».

Право номинировать на премию есть у каждого человека, политической партии, общественной организации, редакции СМИ. Выдвижение претендентов на премию во всех номинациях происходит через специальную форму на сайте navumava.by.

После подсчета предложенных имен и проектов жюри премии, состоящее из членов совета гражданской кампании «Говори правду» и лауреатов премии прошлых лет, составляет шорт-лист соискателей (по три в каждой номинации).

В прошлом году в номинации «Журналистика» премию получил корреспондент Европейского радио в Беларуси Дмитрий Лукашук, в номинации «Политическая аналитика» — руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) Инна Ромашевская, в номинации для молодых политиков «Надежда» — руководитель кампании «Говори правду» по Могилевской области Оксана Самуйлова, в номинации «Замысел года» — некоммерческая платформа Talaka.by, которая помогает людям в Беларуси реализовывать совместными усилиями полезные для общества проекты.

Выдвижение претендентов завершится 15 марта, шорт-лист номинантов станет известен еще через два дня.