Ухо недели. М и Жо

В государстве, где мужчины до сих пор кичатся тем, что разрешают женщинам один день в году не подходить к плите, проблема гендерного равенства не будет решена никогда...

В государстве, где мужчины до сих пор кичатся тем, что разрешают женщинам один день в году не подходить к плите, проблема гендерного равенства не будет решена никогда. Хотя нельзя сказать, что у нас в этом вопросе полный застой. Кое-какое движение есть. Но вектор движения не такой, как хотелось бы. Женщин в руководящих органах больше не становится, зато мужиков на кассах супермаркетов — уже в каждой десятой!

Об этом и не только — в традиционно рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Есть мнение

Сопредседатель Белорусского союза женщин Антонина Морова, отвечая на вопросы журналистов, 05.03.2015: 

«Национальное законодательство содержит нормы, которые регламентируют равноправие мужчин и женщин. При этом нет механизма реализации гендерного равенства. Этот вопрос рассматривался на заседаниях Национального совета по гендерной политике при Совете министров, и многие высказывались о необходимости разработки специального закона о гендерном равенстве».

А вот интересно (ну так, чисто для себя), среди «множества высказавшихся» кого было больше — мужчин или женщин?

9. Одалиски и амазонки

Александр Лукашенко на вручении государственных наград, приуроченном к Дню женщин, 06.03.2015: 

«Женщины не только хранительницы домашнего очага, но и защитницы государства, спокойствия и порядка в нашем обществе. Сегодня все больше наших соотечественниц находят свое призвание в армии, милиции, таможне, структурах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Большинство государственных служащих у нас также составляют представительницы прекрасной половины человечества».

Да-да, именно на хрупких женских плечах лежит большая ответственность за работу участковых избирательных комиссий и справедливый подсчет голосов.

8. Дайте денег!

Директор ГУ «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов в комментарии для агентства «Минск-Новости», 03.03.2015: 

«Транспортники сегодня вынуждены брать кредиты, чтобы закупать топливо, электроэнергию, своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам. Бюджетных дотаций и тех денег, которые поступают от реализации проездных документов, недостаточно».

А как же оптимизация, модернизация, изыскание резервов. Где, в конце концов, платные услуги для населения. На худой конец, можно отправить делегацию в Таллинн — за ликером опытом.

7. You're in the Army Now

Александр Лукашенко на встрече с руководящим составом органов внутренних дел, внутренних войск МВД и курсантами факультета внутренних войск Военной академии, 05.03.2015: 

«Каждый военнослужащий должен знать и понимать, что на его стороне закон, что он защищен государством».

И зачем нам такие военные, если не они государство защищают, а государство их?

6. «Тебя посадят, а ты не воруй»

Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо на круглом столе в редакции «Советской Белоруссии», говоря о следственном эксперименте в борьбе с коррупцией, 05.03.2015: 

«До 2010-2011-го эту практику критиковали. Действительно, допускались нарушения: подстрекательство, провоцирование и так далее. Некоторые случаи широко освещались в прессе. Кого-то оправдывали после обвинительных приговоров. Сейчас в оперативно-розыскной деятельности, можно сказать, наведен порядок. Оперативный эксперимент как метод принят и действует».

Мы всегда подозревали, что в нашей стране, в отличие от цивилизованного мира, действует презумпция виновности. То есть мы все — коррупционеры, просто некоторым государство дает возможность (без шансов) попытаться доказать, что это не так.

5. Слово и дело

Александр Лукашенко на совещании о проблемах промышленности, 06.03.2015: 

«Еще раз хочу подчеркнуть: в этом году я не требую от правительства, чтобы был обеспечен прорыв, был дикий прирост продукции. Просто, понятно было сказано: не ухудшить ситуацию. Тем не менее, по итогам января она не улучшилась».

Вот видите, Александр Григорьевич, вы не требуете — и правительство тут же расслабилось. Жестче надо с дармоедами этими. Мы бы даже сказали, жэсточайшэ.

4. Кризис без понтов

Директор исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в интервью CityDog, 05.03.2015: 

«Если во время предыдущих кризисов доходы просто падали, но все еще можно было понтануться новым iPhone, зная, что, пусть и за большее количество времени, но ты на него накопишь, то сейчас, когда нависает угроза увольнения, это уже не вариант».

Aliexpress отмечает кратный рост числа заказов из Беларуси на айфоны шестой модели и все более настойчивые попытки заказать седьмой айфон.

3. Что мы знаем о демократии

Член постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико в интервью «Народной газете», 05.03.2015: 

«В белорусском парламенте примерно треть женщин, и это вполне вписывается в стандарты европейской демократии».

В стандарты европейской демократии гораздо лучше вписывается гендерное равенство.

2. Дайте денег еще раз!

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии для «Заўтра тваёй краіны», 04.03.2015: 

«Кремль должен дать Беларуси денег: 5-6 миллиардов долларов. Когда российские власти обвалили свой рубль, они нанесли материальный и финансово-экономический ущерб и нашей стране. По протоколу Союзного государства у нас совместное валютное регулирование. А Москва с Минском даже не провела консультации. Мы вправе требовать эти деньги».

Да нафига нам эти деньги, всё равно ведь или в трубу вылетят, или в унитаз спустим. Просто отдайте нам Калининград, а то белорусскому флоту парковаться негде.

1. Спасибо за признание

Депутат Палаты представителей Валерий Бороденя в интервью «Еврорадио», 04.03.2015: 

«Перед Новым годом использовать это слово было нежелательно: общество очень легко потрясти. Но теперь уже факт, что у нас произошла девальвация».

Вместо того, чтобы комментировать психологические аспекты взаимоотношений общества и государства, занялись бы экономикой, господа «депутаты»!