Делегация Академии наук обсудит с новым главой Роскосмоса перспективы сотрудничества

Делегация Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) 6 марта посетит Москву, где встретится с новым главой Федерального космического агентства России (Роскосмос) Игорем Комаровым, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества двух ведомств. Об этом на пресс-конференции 4 марта в Минске сообщил руководитель аппарата НАНБ Петр Витязь.

По информации БелаПАН, Комаров посетит Минск с ответным визитом. В его рамках глава Роскосмоса обсудит возможности сотрудничества не только с Академией наук и ее структурными подразделениями, но и с рядом иных организаций, в том числе ОАО «Интеграл», НПО «Планар» и другими.

Витязь напомнил, что ранее в целях успешного сотрудничества с российской стороной в области космических исследований было подписано соответствующее межправительственное соглашение, а также создана рабочая группа из числа ученых и специалистов НАНБ и Роскосмоса.

На ближайшие пять лет, сказал академик, рабочая группа выделила около десяти так или иначе связанных с космическими технологиями концепций программ Союзного государства, которые сейчас «прорабатываются и находятся на различных стадиях подготовки».

Среди приоритетных программ, определенных участниками рабочей группы, — программы, связанные с разведкой недр Земли и обнаружением природных богатств, нанотехнологиями, созданием систем управления и информационного обеспечения, и многие другие.