Белорусский Экзархат объявил конкурс библиотек

 

Белорусский Экзархат объявил республиканский конкурс «Библиотека — центр духовно-нравственного просвещения и воспитания», сообщает портал БПЦ.

Конкурс направлен на усовершенствование деятельности библиотек и профессионализацию библиотечных кадров, а также активизацию работы по воспитанию гражданственности детей и молодежи на основе православных традиций. Состязания пройдут по четырем номинациям: «Семья — наследница нравственных и духовных ценностей», «Патриотическое воспитание на православных традициях», «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи» и «История православия родного края».

Участникам необходимо предоставить заявку с указанием избранной номинации, информационную справку с контактными данными библиотеки и аналитическую справку, включающую характеристику библиотеки и анализ ее деятельности, по одному из направлений. В частности, среди обозначенных направлений — пополнение библиотечных фондов православной литературой; утверждение в сознании общества положительного образа многодетной семьи и необходимости защиты священного дара жизни; работа с детьми и молодежью по патриотическому воспитанию на традициях православия; поддержка гармоничного духовного развития личности; привитие подрастающему поколению основополагающих принципов нравственности, сбор и систематизация материалов по истории православия родного края; организация работы по восстановлению и прославлению имен православных служителей края.

Дополнительно конкурсанты могут представить сценарии, издательскую продукцию, фотодокументы, отзывы читателей о деятельности библиотеки, публикации в СМИ.

Конкурсные работы необходимо направлять в адрес Национальной библиотеки Беларуси до 30 марта 2015 года. Итоги будут подведены не позднее 15 мая. На конкурс принимаются работы как отдельных библиотек, так и работы, выполненные совместно библиотеками разных ведомств. Победители получат дипломы и ценные подарки, а самые активные участники могут быть отмечены спецпризами.

Три победителя в каждой номинации определит жюри, состав которого утверждается.

Организацию и проведение конкурса осуществляет Издательский совет БПЦ. Соорганизаторами конкурса выступили Министерство культуры, Министерство образования и НББ.

В Белорусском Экзархате также напомнили, что соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и БПЦ, подписанное 12 июня 2003 года, послужило основой для ряда программ о сотрудничестве с различными министерствами и ведомствами страны. Например, в 2004 году была подписана программа сотрудничества Минкультуры и БПЦ в области творческой деятельности, охраны, восстановления и развития историко-культурного наследия. В 2015 году подписана программа сотрудничества между Минобразования и БПЦ на 2015-2020 годы.