Опрос в Могилеве: «Что нужно сделать, чтобы белорусы заговорили по-белорусски?»

Опрос БелаПАН к Международному дню родного языка (21 февраля): "Что нужно сделать, чтобы белорусы заговорили по-белорусски?"

Отвечали жители Могилева.

Молодая женщина: "Любовь к языку нужно с детства прививать. Школа. Семья. Дети когда слышат вокруг себя, что все говорят по-русски, то и сами говорят по-русски. А если в семье прививают любовь к родному языку, белорусскому, то ребенок это будет чувствовать, понимать и говорить".

Юноша: "Дать людям достойную альтернативу. У нас же в школах, например, обучение ведется чаще на русском языке. Людям нужно дать выбор. Если действительно равноправие языков будет, а не только строчка в Конституции, то тогда вообще можно будет отказываться от русского языка".

Пожилая женщина: "Мы в свое время в деревне все предметы изучали на белорусском языке. А если теперь перевести все на белорусский язык, то подрастающее поколение сломает стереотипы и будет разговаривать на родном".

Девушка: "Нужно быть патриотом в первую очередь. А если человек патриот, то он любит свою страну и будет разговаривать на белорусском языке. Еще это от государства зависит. Если государство перейдет на белорусский язык, то и людям будет проще".

Молодой человек: "Запрет ввести на русский язык. Иначе никак. Белорусский язык возродить, я думаю, нельзя уже".

Девушка: "Нужно больше проводить национальных праздников, чтобы люди начали задумываться о своих корнях. Эти праздники должны проходить именно на белорусском языке".

Юноша: "Русский язык теперь — это язык отношений, делопроизводства и язык получения высшего образования. Для того чтобы мы все заговорили на белорусском языке, все эти три важные сферы жизни человека нужно перевести на белорусский язык. А это может случиться только в следующем поколении".

Девушка: "Создавать специальные школы, где будут разговаривать только на белорусском языке. Больше нужно белорусскоязычных учебников, их теперь мало. Нужен стимул. Надо увлечься этим. Конечно же, я учебники не написала бы, но помогла бы. Старалась бы сама учить белорусский язык и проводить на нем уроки".

Мужчина: "Его нужно как-то популяризировать, но не навязывать, потому что если навязывают, хуже получается, чтобы интерес был. И чтобы белорусский язык был настоящий, а не тот, который после двадцатых годов, который "совнаркомовкой" называют".

Женщина: "Нужно больше разговаривать на белорусском языке, а то у нас всюду русский. Чтобы больше было языка белорусского…"