В Минске создадут единую диспетчерскую службу ЖКХ «115»

 

Единую диспетчерскую службу «115» создадут в рамках реформы ЖКХ в Минске, сообщает городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

Мероприятие было посвящено эксперименту по реформе ЖКХ, который стартует 1 марта на базе Партизанского и Первомайского районов столицы.

Как отметил Смирнов, «сегодня, когда случается авария в доме, его жильцам очень сложно дозвониться в диспетчерскую ЖЭСа». По его словам, единая диспетчерская служба будет работать круглосуточно и принимать заявки от населения независимо от района проживания. Потом заявки будут передаваться соответствующим службам. «Единая диспетчерская служба позволит лучше контролировать и исполнение заявок», — считает Смирнов.

Он также сообщил, что сейчас изучается ситуация с количеством звонков в диспетчерские службы и «количество операторов на «115» будет достаточным, чтобы дозвониться быстро».

Смирнов рассказал, что в рамках эксперимента по реформе ЖКХ в двух районах государственное объединение «Минское городское жилищное хозяйство» будет преобразовано в государственное учреждение, с финансированием из бюджета. Сейчас ГО финансируется за счет отчислений ЖРЭО районов, которые закладываются в фактическую стоимость квадратного метра техобслуживания.

Будут созданы службы заказчика — КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Первомайского района» и КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Партизанского района». Их задача — выполнять функции уполномоченного лица по управлению жилищным фондом и представлять интересы как населения, так и администрации районов. «КУП будет заниматься заключением договоров с подрядными организациями и населением на техобслуживание, капитальный ремонт, обслуживание лифтов, проводить торги. Все работники КУП пройдут обучение. Их работа планируется полностью хозрасчетной», — сообщил Смирнов.

Всего, по его словам, планируется создать семь ЖЭУ. Они объединят два-три ЖЭСа. Один ЖЭУ будет обслуживать от 600 тыс. до 1 млн. кв. м жилья. Техобслуживанием и уборкой территорий займутся отдельные бригады.

Кроме того, планируется создать в каждом районе единого оператора по утилизации мусора и стимулировать его извлекать вторичные ресурсы. Планируется создать и единый расчетно-справочный центр, который объединит 43 РСЦ Минска. Их функции расширяться, и жители смогут в них фактически решать все вопросы, связанные с жильем.

«В результате реформ будет снижена финансовая нагрузка, снижена себестоимость услуг, сокращено 410 специалистов только в Первомайском районе, сокращен административный аппарат на 10%, сэкономлено около 2,5 млрд. рублей по одному району. Результаты мы увидим в течение двух-трех месяцев», — считает Смирнов.

Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов, экспериментом в Минске уже заинтересовались в Гродно и Гомеле. «Эксперимент будет распространен и на другие районы города, и такая система, если она покажет положительные результаты, планомерно станет реальностью повсюду», — отметил министр.