Ухо недели. БНР — Боровлянская народная республика

Все двадцать с хвостиком лет белорусской независимости предельно конкретно говорят, что мы не ищем легких путей...

 
Глядя на события в Украине, в Беларуси прониклись тревогой за будущее нашей независимости. Мол, близость с медвежьей берлогой вынуждает держать нос по ветру. Если уж империя взялась восстанавливать свои границы, то хотелось бы взглянуть на год выпуска карт, лежащих на столе главнокомандующего.
 
Об этом и не только — в традиционном рейтинге наиболее ярких цитат недели от Naviny.by.
 
 
10. Давайте рублями
 
Исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер, комментируяTUT.by аннулирование лицензий турфирм на осуществление операций в иностранной валюте и необходимость принимать плату за туры в рублях, 14.02.2015:
 
«Во время сегодняшних кризисных явлений нужно стимулировать спрос, чтобы выйти из этого тяжелого состояния. А мы делаем все наоборот и тем самым усугубляем свое положение».
 
Все двадцать с хвостиком лет белорусской независимости предельно конкретно говорят, что мы не ищем легких путей.
 
 
9. Импортозамещаемое
 
Министр сельского хозяйства Леонид Заяц во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, 13.02.2015:
 
«По опыту прошлого года, в хозяйствах Пинского района Брестской области, в ряде хозяйств Минской области удалось произвести ту продукцию, которая импортируется сегодня из Астраханской области и других стран, в том числе бахчевые культуры — арбузы, дыни. Они произведены на основе научного опыта белорусских ученых, выращены в нашей стране, и по качеству эта продукция нисколько не уступает зарубежной. Наш потребитель должен оценить — расширять нам это направление дальше или нет».
 
Если будет как с помидорами, когда белорусские дороже испанских и турецких, то, спасибо, не надо. Будем есть астраханские. А белорусские пусть глава государства на своем прирезидентском участке выращивает.
 
 
8. Читайте классиков
 
Министр информации Лилия Ананич на открытии XXII Минской международной книжной выставки, говоря о том, каких белорусских авторов стоит читать, 11.02.2015:
 
«Из белорусского, для тех, кто не знаком с классикой, я бы попросила перечитать Короткевича, Коласа, Купалу, Шамякина. А из современного — Елену Браво, Олега Ждана, Елену Попову. Но что такое мой совет? Каждый должен найти свою книгу».
 
Коротковатый списочек-то получился. Особенно классиков. Ну, Быков, допустим, уже не обидится. Но что скажет Чергинец?
 
 
7. Прости нас, Австрия!
 
Александр Лукашенко, посещая реконструированный спорткомплекс «Раубичи», 13.02.2015:
 
«Никаких Австрий, здесь должны готовиться! С того уровня, на котором мы находимся по лыжам, да и по биатлону — здесь. Дойдут до уровня Домрачевой, отправим на ледники».
 
Перед белорусскими учеными уже поставлена задача разработать такие смазки для лыж, которые позволяли бы спортсмену комфортно чувствовать себя и на грунте, и на асфальте.
 
 
6. Ну, за здоровье!
 
Врач-психотерапевт Светлана Донская в интервьюNaviny.by, 13.02.2015:
 
«Затраты на ликвидацию последствий злоупотребления алкоголем в восемь раз превышают ежегодную прибыль от реализации спиртного. Счет идет на миллиарды!»
 
Кто будет считать убытки, когда есть возможность считать прибыль?
 
 
5. Базарам капец
 
Председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, комментируя БелаПАН отказ Министерства экономики продлить для предпринимателей период продажи остатков товаров без сертифицирующих документов по стандартам Таможенного союза, 13.02.2015:
 
«Полупустые торговые центры и рынки очень хорошо украсят пейзаж нашей экономической стабильности и ситуации в стране в целом».
 
А чтобы не было так грустно, можно переоборудовать пустующие торговые центры под арендное жилье или общежития для работников дефицитных специальностей.
 
 
4. Лидеру слава!
 
Народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко в интервью агентству «Минск-Новости», 12.02.2015:
 
«Наша страна очень маленькая, вокруг нас разворачиваются мощнейшие события, а мы держимся. И это только благодаря личной харизме, уверенности и настойчивости нашего лидера. Любой другой уже сдал бы — либо туда, либо сюда».
 
Ну, что тут сказать — «Слушай Батьку!»
 

 
 
3. Купите, Христа ради!
 
Александр Лукашенко во время доклада об актуальных вопросах строительства Китайско-Белорусского индустриального парка, 10.02.2015:
 
«Они на сотни миллиардов долларов покупают. Как я уже говорил, надо попросить, это наши друзья, пускай купили бы у нас в этом году хотя бы на 2-3 млрд. долларов белорусской продукции, в следующем году — еще».
 
Осталось всего лишь найти в обширнейшем спектре нашего промышленного производства те товары, которые не производятся в Китае.
 
 
2. Носите на здоровье!
 
Российский политолог Станислав Белковский, в эфире радио «Эхо Москвы», комментируя переговоры по Украине в Минске, 13.02.2015:
 
«Всё, он снял с себя этот сан, и передал его Владимиру Владимировичу Путину. Это было важнейшей целью самой системы минских встреч, предложенных Александром Григорьевичем, и он своего добился. Теперь он не самый плохой в Европе. Теперь его может Европа и НАТО прижать к любящей груди. Он этого и хотел».
 
Не один Путин, оказывается, играет грязно.
 
 
1. Проверка слуха
 
Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после окончания переговоров в Минске по ситуации в Украине, 12.02.2015:
 
«Если бы вы слышали вот эти рабочие диалоги и переговоры, вы бы сошли с ума. Радуйтесь, что вам не пришлось участвовать в рабочих тусовках. Это очень тяжелая, очень скучная работа».
 
Вы не подумайте, никаких жучков! Просто во Дворце Независимости стены тонкие.
 
 
0. Превентивные меры
 
Строитель Алексей из Калуги, работающий на строительстве частного дома в поселке Марьяливо под Минском, в комментарииTUT.by, 13.02.2015:
 
«Я думал, что приеду сюда и буду колбасу с колбасой есть, а оказалось, что ваши продукты у нас продают дешевле, чем в Беларуси. Кроме этого, снять квартиру в Боровлянах оказалось проблемно: как узнают, что мы россияне, так и отказывают. Никакой братской солидарности!»
 
Ага, сегодня сдашь квартиру российскому строителю, а завтра — Боровлянская народная республика?