От рака в 2014 году умерли 3432 минчанина

 

Это на 32 человека больше, чем годом ранее, сообщает БелаПАН.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко отметил, что максимальное количество умерших пришлось на людей старше 60 лет.

Число умерших в трудоспособном возрасте увеличилось на 63 человека. Рост смертности от онкологических заболеваний в трудоспособном возрасте обусловлен значительным количеством не наблюдавшихся у медиков пациентов, рак у которых был обнаружен в запущенной форме.

Чаще всего люди умирали от рака трахеи, бронхов и легких, желудка, ободочной кишки, молочной железы. Наибольший вклад в структуру смертности среди женщин внес рак молочной железы, ободочной кишки, желудка. Среди мужичин –– рак легких, желудка, предстательной железы, ободочной и прямой кишки, полости рта и глотки.

При этом уменьшилась годичная летальность –– 21% в 2014 году против 22% в 2012-м. В то же время, сказал Чередниченко, высокой остается смертность в течение года при раке печени, пищевода, легких и желудка.

В 40% случаев люди умирали по причине запущенности онкологического заболевания, в 25% — в результате прогрессирования процесса.

По данным канцеррегистра, увеличилось количество смертей от визуально диагностируемых форм рака (нижней губы, языка, кожи, полости рта, прямой кишки, щитовидной и молочной желез, шейки матки). Чередниченко отметил, что больше всего от визуальных форм онкологических заболеваний умерло людей во Фрунзенском, Ленинском, Московском и Заводском районах. На этот счет зампред комитета сказал, обращаясь к медикам: «Это наша с вами недоработка в первую очередь».