Независимые профсоюзы намерены провести пикеты против декрета президента об усилении требований к работникам

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) направил в Мингорисполком заявку о проведении 21 февраля в Минске пикета против декрета президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

По информации города обратиться к главе государства с призывом приостановить действия декрета. Заявки на проведение пикетов против декрета № 5 поданы также активистами независимых профсоюзных организаций в Могилеве, Гомеле, Жлобине, Вилейке и некоторых других городах.

Декрет, усиливающий требования к руководителям и работникам организаций всех форм собственности, был подписан Александром Лукашенко 15 декабря прошлого года и вступил в силу 1 января нынешнего. Его принятие вызвало волну критики среди независимых профсоюзов и экспертов. По их оценке, многие нормы документа противоречат трудовому законодательству и ухудшают условия труда. А тот факт, что действие декрета распространяется на организации всех форм собственности, означает усиление вмешательства государства в дела частного бизнеса.

Между тем министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина при одобрении декрета верхней палатой Национального собрания заявила, что он не противоречит Трудовому кодексу и издан «в целях повышения эффективности хозяйствования».