Представители еврейских общин Витебска и Санкт-Петербурга благоустроят старинное кладбище в Бешенковичах

Представители еврейской общины Витебска и Санкт-Петербурга инициировали благоустройство одного из самых старых еврейских захоронений в Беларуси — кладбища в городе Бешенковичи Витебской области. Об этом сообщил БЕЛТА глава еврейской общины Витебска, историк и журналист Аркадий Шульман.

«Последние захоронения проводились несколько десятилетий назад. Поскольку в Бешенковичах уже нет еврейской общины, а у тех стариков-евреев, кто доживает здесь свой век, не хватает сил на расчистку кладбища, оно поросло лесом и кустарником, сквозь завалы порой трудно пробраться к захоронениям. Два года назад был проведен субботник, но кладбище снова пришло в запустение. Инициатива благоустройства была поддержана местными властями. В благоустройстве примет участие группа из Витебска, Минска, Санкт-Петербурга, чьи предки жили в красивом местечке Бешенковичи. Вызвались поучаствовать и ребята из новополоцкого молодежного общественного объединения. Также обещал подключиться местный лесхоз, на территории которого расположено кладбище. И мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к этой акции», — сказал Аркадий Шульман.

По информации главного хранителя фондов районного историко-краеведческого музея Станислава Леоненко, кладбище является одним из самых хорошо сохранившихся старинных еврейских захоронений в Беларуси. Оно занимает территорию в 4 га и насчитывает свыше 200 надгробий, которые видны на поверхности. Под землей же находятся еще сотни, а, возможно, и тысячи. Согласно надписям на камнях на иврите, самое старое захоронение датируется 1703 годом.

Председатель республиканского фонда «Холокост», директор «Музея истории и культуры евреев Беларуси» Вадим Акопян, который присоединился к инициативе, добавил, что по всей Беларуси насчитывается свыше 200 заброшенных еврейских кладбищ, и сил их обществ не хватает на то, чтобы привести в порядок все. В год благоустраивается одно-два.