Администрация президента: редактор «Ежедневника» не смог предоставить факты коррупционных преступлений, о которых он заявлял на встрече с Лукашенко

Глава Администрации Президента Александр Косинец сегодня провел беседу с главным редактором «Ежедневника» Сергеем Сацуком. Чиновники утверждают, что он не предоставил конкретных фактов коррупционных преступлений, о которых говорил накануне на пресс-конференции Лукашенко.

«Он обещал предоставить информацию, на основе которой мы, конечно, будем проводить соответствующую проверку в установленном законом порядке. Если такая информация будет, — отметил замглавы администрации Валерий Мицкевич. — Однако он не предоставил конкретных фактов ни в устном, ни в письменном виде».

Сергей Сацук на пресс-конференции также затронул вопрос о том, что чиновники преднамеренно прячут от журналистов информацию по коррупционным делам.

«Что касается претензий по поводу запрета общения с прессой, то информация и сегодня предоставляется журналистам пресс-службой Следственного комитета, равно как и пресс-службами других правоохранительных органов, — заявил БЕЛТА Мицкевич. — Что касается предоставления информации напрямую следователем, то есть норма, прямо запрещающая разглашать тайну следствия. Запретов никаких нет, но есть ограничение, предусмотренное законом».

Относительно данных оперативно-разыскной деятельности все еще строже, заявил чиновник, так как любая конфиденциальная информация, получаемая в рамках этой деятельности, также охраняется законом и не подлежит разглашению.

«И здесь тоже предусмотрена уголовная ответственность тех сотрудников, которые такую информацию разглашают, — отметил Мицкевич. — Поэтому правильно, что запретили передавать по этому каналу соответствующую информацию».