Специально для Лукашенко: милиция рассказывает, почему надо наказать участников акций солидарности в Минске

29 ноября на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко узнал, что несколько активных граждан были подвергнуты репрессиям за акции солидарности «Я — Шарли» у стен посольства Франции и молитву возле памятника Шевченко. Президент назвал идиотами тех, кто распорядился задержать участников акции. И приказал разобраться в вопросе главе Администрации президента Александру Косинцу.

Сегодня пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Алексей Ластовский объяснил действия милиции по названным инцидентам.

Во-первых, по мнению милиции это были несанкционированные мероприятия. Во-вторых, у посольства Франции дежурный милиционер, который нес службу у посольства, обратился к данным гражданам с просьбой прекратить несанкционированное собрание, но доводы милиционера остались не услышанными. В-третьих, у памятника Шевченко собравшиеся выкрикивали «антигосударственные лозунги и призывали присоединиться к революции», передает слова Ластовского БЕЛТА.

Пресс-секретарь минской милиции также заявил, что материалы  дела об административном правонарушении у стен посольства Франции направлены в суд Центрального района.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, который был среди участников акции, уже получил повестку в суд. Заседание назначено на 4 февраля.