Энергетические напитки. Пить или запретить?

В Беларуси может быть ограничена продажа энергетиков лицам младше 18 лет…

Представители бизнес-сообщества выражают озабоченность возможным ограничением продаж в Беларуси энергетических напитков, а вот медики на такой мере настаивают.

Обсуждается возможность введения ограничений по рекламе энергетических напитков, рассматривается возможность запрета на продажу энергетиков лицам моложе 18 лет, а также запрета продажи этой продукции в магазинах площадью менее 50 м кв.

Это означает, в частности, что продавать энергетические напитки будет нельзя в торговых точках на заправках, в учебных заведениях и во время массовых мероприятий.

Как отметил глава направления по работе с госорганами Ассоциации европейского бизнеса Евгений Мордосевич, в случае введения ограничений и запретов на реализацию энергетических напитков потери понесут не только производители, но и государство.

«Потери при полном тотальном запрете энергетических напитков могут составить 30-33 млрд. рублей прямых налоговых поступлений, что сопоставимо с суммой зарплаты шести тысяч сотрудников здравоохранения за год. Те усилия, которые могут быть потрачены на ограничение продажи несовершеннолетним энергетических напитков, избыточны», — уверен Евгений Мордосевич.

Инициатива запрета на продажу энергетических напитков подросткам, в частности, обсуждалась в конце прошлого года на заседании Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака. Основным риском для здоровья подрастающего поколения от употребления энергетиков называют высокое содержание в них кофеина.

По данным российских исследований, рассказал член правления Союза производителей безалкогольных напитков Александр Паталаха, кофеин поступает в организм современных людей постоянно — прежде всего, «в результате употребления чая, кофе, шоколада, а затем уже энергетических напитков». Большинство потребителей энергетиков — взрослые, однако Александр Паталаха не считает верным мнение, что дети и подростки вообще не должны употреблять кофеин.

«Большинство детей без риска для здоровья употребляют это вещество, так как пьют чай, где содержание кофеина значительно», — сказал он, отметив, что важно во всем соблюдать чувство меры.

Заведующий лабораторией Института питания Российской академии наук Константин Эллер отметил, что нормы содержания кофеина в продуктах в странах Таможенного союза очень низкие: у нас максимальный уровень потребления в сутки для взрослых — 150 мг, а в странах ЕС — 400 мг.

Константин Эллер считает, что по концентрации кофеина тонизирующие напитки не представляют ничего выдающегося: «В чашке крепкого кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в бутылке энергетического напитка».

Вместе с тем кофеин относится к веществам, действующим на психику и способным оказывать негативное влияние на центральную нервную систему, сказал заместитель главного врача Минского областного центра «Психиатрия-наркология» по медицинской части Алексей Александров.

Он отметил, что людям, не достигшим 18 лет, не рекомендуется употребление энергетических напитков, содержащих кофеин, в силу возрастных особенностей психики.

По мнению Александрова, логично ограничить продажу энергетических напитков детям. «Например, не рекомендуется употреблять пиво лицам, не достигшим 18 лет, значит, в Беларуси не разрешают продавать его детям. То же самое и с энергическими напитками», — сказал врач.

Позиция Министерства здравоохранения — необходимо запретить продажу энергетических напитков детям, заявил главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.

«Я не вижу никакого противостояния между Минздравом и производителями энергетических напитков, — сказал он. — На упаковке написано, что детям потребление таких напитков не показано. В нашем обществе дети не нуждаются в приеме стимулирующих веществ».

Иван Коноразов отметил важность разъяснительной работы в части культуры потребления тех или иных напитков. Важно, сказал он, чтобы люди понимали, что избыточное потребление кофеина не способствует сохранению здоровья: «Своему ребенку я разъясняю, что не стоит пить ни кофе, ни чай».

Заведующая лабораторией изучения статуса питания Научно-практического центра гигиены Екатерина Федоренко добавила, что есть научное однозначное решение, что нельзя совмещать в одном напитке кофеин и алкоголь (чем грешит современная молодежь).

Она отметила также, что у многих людей есть индивидуальная чувствительность к кофеину — некоторые «неадекватно реагируют даже на небольшие дозы кофеина, выдавая негативные эффекты с точки зрения кардиоваскулярной системы и так далее».

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик пояснила, что о тотальном запрете энергетических напитков речи не идет. Рассматривается возможность запретить продажу энергетических напитков детям до 18 лет, а также ограничить рекламу энергетиков.

Людмила Наройчик отметила, что «при принятии взвешенного окончательного решения экономическая составляющая будет учитываться».