Каждый четвертый белорус не читает газет

Две трети белорусов (65,6%) тратят на просмотр телепрограмм в среднем более одного часа в сутки, в том числе около четверти — более трех часов. Такие сведения приводятся в исследовании «Медиасфера Беларуси» Информационно-аналитического центра при Администрации президента.

Менее часа в день просматривают телевизионные передачи около 14% респондентов, еще 14% участников опроса смотрят телевидение время от времени, 5% — вообще не смотрят. «В сравнении с 2010 годом доля активной телевизионной аудитории практически не изменилась», — говорится в отчете.

Наиболее популярным среди респондентов является телеканал ОНТ, который хотя бы один раз за месяц перед проведением опроса посмотрели 68% населения страны. В тройку лидеров также вошли телеканалы «Беларусь 1» и «НТВ-Беларусь» с охватом в среднем по 61%. «РТР-Беларусь» и «Беларусь 2» за месяц успели посмотреть в среднем по 50% населения.

Меньший охват аудитории зафиксирован у небольших и тематических каналов. Так, телеканалы «Мир» и «Беларусь 3» смотрели в среднем по 21% населения. Зарубежные телеканалы Discovery, Euronews, Animal Planet и Eurosport ежемесячно смотрят в среднем по 11% населения страны.

В ИАЦ также отметили «высокий уровень доверия национальным республиканским телеканалам» со стороны аудитории — в среднем по 82%. Местному телевидению, а также каналу «Мир», согласно опросу, доверие высказывают по 75% зрителей, оригинальным версиям российских телеканалов, а также новостным телеканалам — по 64,6%. Зарубежному телевидению и спутниковому каналу «Белсат» доверяют в среднем по 42,1%, не доверяют 33,6% и 27,8% соответственно, заявили в ИАЦ.

К постоянной аудитории печатных СМИ исследование относит 55% населения старше 18 лет, из которых 23,7% читают газеты ежедневно и 31,3% — хотя бы раз в неделю. Эпизодически обращаются к печатным СМИ 18,4% опрошенных. Каждый четвертый житель страны (26%) отметил, что не читает газет.

С определенной периодичностью слушают радио 62% белорусов, более одного часа в день — 26%. Наибольший рейтинг имеют Первый национальный канал Белорусского радио и «Радиус-FM» — в течение месяца перед опросом их слушало в среднем по 22% населения. «Радио Рокс» слушали 15% участников опроса, «Русское радио» — 11%, сообщает БелаПАН.