В ближайшее время эпидемии гриппа в Беларуси не ожидается

 

До конца января в Беларуси не ожидается большого подъема заболеваемости гриппом, заявила руководитель Национального центра по гриппу, ведущий сотрудник Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Грибкова.

По ее словам, несмотря на то что Беларусь находится «в так называемом эпидемическом периоде», заболеваемость гриппом в стране на низком уровне — на это повлияли школьные каникулы, а также сессия и последующие каникулы у студентов, препятствующие распространению инфекции в детских и студенческих коллективах.

«Практически до конца января мы можем чувствовать себя более-менее спокойно в отношении гриппа», — подчеркнула Грибкова.

Как отметила специалист, в Европе ситуация с распространением гриппа «тоже спокойная». «Уровни заболеваемости не превышают пороговых значений, хотя начинает увеличиваться частота выявления вирусов гриппа, но, опять же, спорадических — это единичные случаи, не связанные друг с другом», — сказала она.

По словам заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инны Карабан, обычно с октября по май в Беларуси наблюдается сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями, и в ближайшее время ситуация может обостриться, сообщает БелаПАН.

«Более слякотная погода, которая сейчас наступает, предрасполагает к тому, что люди чаще начнут обращаться к врачу, поскольку вирусы в этот период активизируются и происходит более тесный контакт людей друг с другом. Кашляющий, чихающий человек, передает вокруг себя вирус на расстоянии трех метров», — отметила Карабан.

При этом она выразила надежду, что нынешней зимой, как и в последние несколько лет, эпидемии гриппа в Беларуси не будет. «На сегодняшний день уровень заболеваемости, который мы наблюдаем с 1 октября, достаточно низкий, и в этом году у нас вакцинировано почти 42% населения», — пояснила Карабан.