Пока белорусы праздновали. Новые налоги, штрафы и геополитический контекст

С наступлением нового года наша жизнь поменялась в буквальном смысле, хотя это невооруженным глазом, скорее всего, и не видно. Но мы вам поможем вспомнить всё…

 

Новый год — это в самом деле рубеж. И не только календарный. С наступлением нового года наша жизнь поменялась в буквальном смысле, хотя это невооруженным глазом, скорее всего, и не видно. Но мы вам поможем вспомнить всё то, что вы прогуляли или проспали :)

Новая геополитическая реальность

Белорусам не привыкать жить в интеграционных объединениях — СНГ, Союзное государство, ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенный союз. 1 января 2015 года к этому списку добавился Евразийский экономический союз. На сегодня ЕАЭС составляют Россия, Казахстан и Беларусь, но уже 2 января к союзу присоединяется Армения.

Политики уверяют, что жить станет лучше, жить станет веселей. Мол, ЕАЭС станет одной из самых мощных и емких экономических зон на планете, что для белорусской продукции и рабочей силы открывает невиданные перспективы.

Однако первые попытки сожительства в формате ЕАЭС, еще до вступления соглашения в силу, показали, что красиво всё только на бумаге, а на деле у экономических шестеренок, которые должны работать как часы, зуб на зуб не попадает. Доминирующая в Евразийском союзе Россия под грузом других проблем быстро забывает о необходимости соблюдения коллективных интересов. Особенно это сказывается на Беларуси, экономически во многом зависимой от России.

В общем, хлопать в ладоши и запускать салюты в честь Евразийского союза еще рано. Поживем — там и увидим. Тем более что белорусов сегодня волнуют куда более прозаичные проблемы.

Увеличена базовая величина. Вырастут размеры выплат, пошлин и штрафов

Базовая величина увеличена со 150 до 180 тысяч рублей. Такой показатель заложен в республиканский бюджет на 2015 год. По планам правительства, повышение базовой величины позволит привести социальные выплаты из бюджета в соответствие с реальным уровнем цен.

С увеличением базовой повысятся привязанные к ней размеры некоторых социальных выплат. В частности, увеличатся пособия по безработице и стипендии гражданам, проходящим профобучение по направлению службы занятости. Вырастут также единовременные пособия различным категориям населения.

С увеличением размера базовой величины соразмерно изменятся и различные штрафы, уплачиваемые в бюджет государства.

Особенно на этот момент стоит обратить внимание любителям нарушать Правила дорожного движения. К примеру, штраф за превышение скорости на 20-30 км/ч, которое влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых, теперь составляет 180-540 тысяч рублей.

Увеличился и штраф за безбилетный проезд. С 1 января он составляет 90 тысяч рублей (0,5 базовой).

Повысятся и государственные пошлины. Например, дороже теперь стоит регистрация брака или его расторжения. За первый развод с супругов возьмут три базовых, но если еще вчера это стоило 450 тысяч рублей, то уже сегодня — 540 тысяч рублей. За второй развод и вовсе придется выложить пять базовых — 900 тысяч рублей.

Увеличатся также плата за услуги нотариусов и судебные издержки.

Увеличена минимальная зарплата

Размер минимальной заработной платы увеличен до 2,1 млн. рублей. Предыдущий показатель, установленный в октябре 2014-го, составлял 1,841 млн. рублей.

Минимальная заработная плата — это гарантированный государством минимум оплаты труда работника в стандартном режиме за месячный период (40 рабочих часов в неделю). Если у работника начисленная зарплата будет ниже минимального значения, то работодатель обязан доначилсить недостающую разницу.

Увеличен размер транспортного налога

Размер транспортного налога также вырос. Во-первых, из-за изменений в Налоговый кодекс, а во-вторых, из-за увеличения базовой величины.

За легковой автомобиль массой 1,5-2 т теперь необходимо уплатить 6 базовых величин (ранее — 5 базовых). С учетом увеличения базовой теперь с владельца авто возьмут 1млн. 80 тыс. рублей вместо 750 тысяч рублей в год.

Автомобиль массой 2-3 т обойдется в 8 базовых величин — 1 млн. 440 тыс. рублей (было 7 базовых — 1 млн. 50 тыс. рублей).

Однако есть и ложка меда. Для пенсионеров размер транспортного налога снижен двое.

Увеличилась стоимость обучения в автошколах

В автошколе учиться будет дороже, потому что увеличится количество часов на практическое вождение.

Заместитель директора УП «Белтехосмотр» Михаил Свистун отметил, что 70% от общей цены обучения составляет стоимость практического обучения и 30% — теория.

«По предварительным расчетам, если на 10 часов увеличилась практическая часть, соответственно где-то на 25% поднимется стоимость всего обучения. На сегодня за обучение нужно заплатить около 4,5-5,5 млн. рублей, после повышения стоимость увеличится на 1-1,5 млн. рублей», — сказал Михаил Свистун.

Увеличен подоходный налог. Чтобы поддержать семьи с детьми

Подоходный налог для работников повышен с 12% до 13%. 

Как отмечал Александр Лукашенко на стадии обсуждения изменений в Налоговый кодекс, дополнительные средства от увеличения ставки подоходного налога будут направлены на поддержку семей с детьми в рамках проекта «Большая семья».

Увеличен минимальный стаж для назначения пенсии

Чтобы получать от государства пенсию по возрасту или пенсию за выслугу лет, минимальный трудовой стаж теперь должен составлять 15 лет, а не 10 лет как ранее.

Исключение составляют так называемые уязвимые категории граждан, для которых формирование длительного стажа объективно затруднено — многодетные матери, матери инвалидов с детства, инвалиды с детства. Для них необходимый минимум — 5 лет.

Начинает выплачиваться семейный капитал

Семейный капитал в размере 10 тысяч долларов будет начисляться на третьего и последующего ребенка в семье, рожденных в период с 1 января 2015-го по 31 декабря 2019-го.

Однако, за некоторыми исключениями, использовать начисленные в качестве семейного капитала средства можно будет только после достижения ребенком 18-летия.

Тем же указом, которым вводится семейный капитал, на 5% снижена ставка льготного кредита для молодых семей на приобретение или строительство жилья.

Банкноты с Брестской крепостью больше хрустеть не будут

С сегодняшнего дня Национальный банк Беларуси прекращает выпускать в обращение банкноты номиналом 50 рублей образца 2000 и 2010 годов.

В торговле и прочих расчетах данные банкноты будут без ограничений использоваться вплоть до 1 июля 2015. А вот после этой даты и до конца года 50-рублевые банкноты можно будет обменять на банкноты другого номинала только в банках. Последующие полгода обмен 50-рублевок будет производить только Нацбанк.

Наказание за изготовление и распространение наркотиков ужесточается

Вступил в силу декрет президента № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков».

Этим документом ужесточается уголовная ответственность за сбыт и изготовление наркотиков и вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. 

Теперь максимальные сроки за сбыт и изготовление наркотиков увеличены до 15-20 лет; а если употребление наркотика завершится смертельным исходом, то продавец может сесть и на 25 лет.

Возраст наступления уголовной ответственности за «наркотические» преступления снижен с 16 до 14 лет.

Литва перешла на евро

Популярная у белорусов туристическая и шопинг-точка на карте ближнего зарубежья — Литва — вошла в еврозону. Это означает, что основной валютой в магазинах и ресторанах Вильнюса, Каунаса и прочих литовских населенных пунктах стал евро.

С одной стороны, многих белорусских туристов это избавляет от необходимости покупать за рубли евро здесь и менять их на литы там. Теперь можно купить евро здесь и смело ехать в IKEA или Ozas.

С другой, что делать тем, у кого литы еще остались на руках? В белорусских банках обменять их уже невозможно. В самой Литве литы будут в ходу в качестве платежного средства еще только две недели. Но до конца июня их можно будет обменять на евро в банках и отделениях Почты Литвы. Центробанк Литвы обещает принимать литы к обмену без временных ограничений.