Католики, греко-католики и протестанты празднуют Рождество

 

Католики, греко-католики и протестанты сегодня празднуют Рождество, и во всех костелах проходят праздничные мессы на белорусском и польском языках.

Накануне праздника с рождественским посланием к верующим обратился митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Он отметил, что праздник Рождества вызывает у людей "много приятных воспоминаний и эмоций", однако, "радуясь полученным подаркам и сосредоточивая свое внимание на материальных вещах", люди "в то же время должны помнить о той любви, которой другой человек таким образом делится с нами".

"Во время Рождества мы становимся свидетелями того, как Бог одаряет нас всегда актуальным подарком, которым является воплощенный Сын Божий, — отметил Кондрусевич. — В этом даре проявляется безграничная любовь Бога к человеку".

По словам священника, в этом году праздник Рождества отмечается "в особое время истории", когда количество проблем и вызовов стремительно увеличивается. Темными страницами жизни современного мира он назвал кризис института семьи и девальвацию наиболее ценного Божественного дара, которым является дар жизни; демографический кризис; практику эвтаназии; эксперименты с эмбрионами; репродуктивные технологии; гендерную идеологию; вооруженные конфликты и террористические акты; социальную несправедливость; растущее в некоторых странах мира преследование и геноцид христиан; моральную развращенность молодежи; безработицу; миграцию; бедность и т.д.

"Очень опасным является нарастающий кризис веры и все более проявляющиеся либеральные тенденции приспособить учение Костела к светским стандартам современного мира", — отметил католический иерарх.

Причиной этих и других проблем, по его мнению, является то, что "самодостаточный человек отринул Бога". "Сейчас мы переживаем решительный момент истории христианства, когда нужно сказать наше решительное "да" Богу и Евангелию, защищать принципы нашей веры, как это делали наши предки в былые времена, особенно во времена гонений. Мы всегда должны помнить, что свет Христа светит во тьме и тьма его не поглотит", — подчеркнул Кондрусевич.