Рестораны и кафе снижают цены. Пришел бы хоть кто-то на Новый год

А некоторые заведения решили в ночь на 1 января и вовсе не работать…

 

В эту новогоднюю ночь количество минчан, которые останутся дома, а не отправятся праздновать в ресторан или клуб, по сравнению с прошлыми годами, существенно возрастет. Многие предприятия общепита вынуждены снижать цены на новогоднее меню, чтобы привлечь клиентов. Свободных мест в кафе и ресторанах сегодня еще предостаточно. А некоторые заведения решили в ночь на 1 января и вовсе не работать.

Праздник

В прошлом году в Madison royal club ориентиром служили 100 долларов с человека. Сегодня место за столиком в клубе обойдется минимум в 1,12 млн. рублей: 700 тысяч рублей за еду и напитки + 420 тысяч за шоу-программу. Если учесть, что, по словам сотрудника службы бронирования клуба, доллар там считают по курсу 14 000, новогодняя ночь в «Мэдисоне» подешевела на 20%.

В клубе «Титан» новогодняя ночь-2014 стоила, минимум, миллион рублей. Сегодня расценки начинаются с 720 тысяч рублей, а если бронировать места сразу для большой компании, то расчет будут вести с 520 тысяч рублей. Отметим, что фактически расценки в «Титане» вернулись на уровень 2012 года. Но тогда белорусский рубль все же весил больше, чем сейчас.

Снизил расценки и ресторан-клуб «Магнат». Если встреча 2014 года здесь стоила 1,4 млн. рублей, то за празднование 2015-го просят 1,28 млн. рублей. Как отметил в комментарии для Naviny.by представитель администрации ресторана, первоначально тарифы были выше, но было решено снизить цены на 20%, так как есть вероятность недобрать клиентов. На сегодня в ресторане забронировано около половины мест.

На определенное снижение цен пошел и называющий себя «лучшим клубом страны» ночной клуб Dozari. На Новый год-2015 вход на танцпол здесь стоит 250 тысяч рублей для девушек и 350 тысяч рублей для мужчин. Место за столиком — 100 долларов в эквиваленте. Столик с угощением от клуба (шампанское либо вино плюс закуски) — 170 долларов. По какому курсу считать, еще разбираются. Предварительно он будет равняться курсу Нацбанка плюс 30%.

В прошлую новогоднюю ночь цена билетов на танцпол составляла 350 тысяч рублей для девушек и 450 тысяч рублей для мужчин; место за столиком — 140-200 долларов (по курсу).

В ресторане Il Patio программа и место за столиком обойдется в 1,1 млн. рублей на человека, а за барной стойкой — 750 тыс. рублей. И в первом, и во втором случае гость может рассчитывать на бутылку спиртного, литр сока и воды, закуски, салат на выбор и горячее. В прошлом году место за столиком стоило 1,3 млн. рублей, за барной стойкой — 700 тысяч рублей.

На сайте ресторана «Гостиный двор» заявляется о заморозке цен на новогоднее меню. И в самом деле, по сравнению с прошлым годом в долларовом эквиваленте стоимость встречи Нового года в этом ресторане фактически не изменилась. В декабре 2013-го место за столиком (с учетом меню и программы) стоило примерно 140 долларов. Сегодня праздничный чек состоит из двух частей: 600 тысяч рублей за новогоднее меню и 95 долларов (по курсу 13 700) за программу.

«В этом году спрос меньше, чем в прошлом, когда 20 декабря все было распродано. Теперь такого нет. Думаю, это связано со страхом расставаться с деньгами в период неопределенности курса валют», — рассказали корреспонденту Naviny.by в ресторане.

Некоторые минские заведения вообще отказались от проведения мероприятий в новогоднюю ночь. В их числе Porto del Mare, «Янцзы», «Камяніца» и другие. Говорят: нет спроса — нет программы.

А вот в Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома уже даже подсчитали, сколько человек придут в точки общепита в новогоднюю ночь — получилось более 37 тысяч.

«Сегодня зарезервированы практически все объекты общественного питания, которые будут работать в новогоднюю ночь», — сообщил первый заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов.