Лесхозы начинают продавать новогодние ели и сосны

 

Лесхозы Минской области сегодня начинают реализацию новогодних елей и сосен от 25 тыс. рублей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение.

В нынешнем году лесхозы региона организовали большее количество елочных базаров, чем в прошлые годы. Всего будут работать 235 торговых точек, в том числе 14 в Минске, 58 в городах Минской области, 163 в лесничествах. При этом цены в лесничествах будут ниже, чем на торговых точках.

Новогоднее дерево высотой до одного метра будет стоить от 25 тыс. рублей до 84 тыс. рублей. Ель до двух метров может стоить от 30 тыс. рублей до 114 тыс. рублей, дерево до трех метров — от 35 тыс. рублей до 132 тыс. рублей, до четырех метров — 93-240 тыс. рублей. Конкретная цена будет зависеть от лесхоза. Помимо этого лесхозы Минской области во всех торговых точках предложат покупателям хвойные букеты. Некоторые лесничества будут продавать деревья в кадках.

Перед новогодними праздниками лесная охрана в Минской области начинает усиленное патрулирование лесов. Особое внимание будет уделяться территории лесного фонда с хвойными молодняками, плантациями новогодних деревьев хвойных пород, насаждениям, примыкающим к автомобильным дорогам, населенным пунктам и садоводческим товариществам. Будет установлен постоянный контроль за правильным и своевременным оформлением разрешительных документов, дающих право на заготовку и реализацию новогодних деревьев в соответствии с действующим законодательством.

Если все-таки хочется принести из леса ель самостоятельно, то это можно сделать на законном основании: такую услугу предоставляют все лесхозы области. Нужно обратиться к специалистам, они проведут на участок, где можно будет выбрать и самому срубить дерево. При этом по стоимости оно не будет дороже той ели, которую можно купить на базаре.

В преддверии праздников в выходные и праздничные дни с 10.00 до 18.00 будет организовано дежурство в административных зданиях лесохозяйственных учреждений, лесничествах специалистов лесной охраны, бухгалтеров для реализации новогодних деревьев.