Ухо недели. Жулики в нашем огороде

Хороший вопрос, знает ли Лукашенко, сколько надо денег, чтобы поднять ребенка на ноги...

Новый год на носу. Ёлка, шампанское, мандарины, подарки… Хочется отвлечься от суеты и проблем. Но какой же Новый год без телевизора? А там… Ой, лучше его и вовсе не включать. А «Иронию судьбы», дай бог, в следующем году посмотрим…

Самые яркие информационные штрихи недели — в традиционном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. Проблемный вопрос

Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем, 12.12.2014: 

«Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела. Дай бог, решить свои. Мы не хотим создавать никаких проблем не только нашим соседям, но и любому государству в мире, да и не способны эти проблемы создавать».

Такое ощущение, что Лукашенко — президент Антарктиды, а не государства в самом центре Европы.

9. Посольский список

Посол России Александр Суриков, рассказывая корреспонденту БелаПАН о своих покупках на благотворительной ярмарке, устроенной в Минске иностранными посольствами, 13.12.2014: 

«Я приобрел китайские сувениры, индийский чай, палестинскую землю со святых мест, российские конфеты и российские крымские вина».

А вед еще год назад в этом списке наверняка было бы украинское сало. А сегодня что-то аппетит пропал, да?

8. Ищи дурака!

Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя совета директоров ОАО «Амкодор» Александра Шакутина, 08.12.2014: 

«В Беларуси можно работать, не надо прятать деньги и куда-то выводить — вкладывайте, это ваше, никто это не отнимет».


7. Особенности белорусской экономики

Руководитель регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области Николай Похабов, комментируя БелаПАН причины «итальянской» забастовки рабочих Борисовского деревообрабатывающего комбината, 12.12.2014:

«Они выполнили задание, но им почему-то уменьшили премиальные на миллион рублей».

Если человек работает хорошо — это еще не причина платить ему больше. И вообще, работники должны радоваться, что государство обеспечивает их право на труд, а премия — это уже капризы какие-то.

6. Think Minsk

Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, 08.12.2014: 

«Минск — это интеллектуальный город, поэтому, прежде чем делать какой-то шаг, надо серьезно его обдумывать».

Процесс обдумывания очень ускоряет звонок сами-знаете-откуда или пухлый белый конверт без подписи.

5. Главное в ёлках — это огоньки

Прохожая на Октябрьской площади Минска, отвечая на вопрос БелаПАН о впечатлениях от национального колорита главной новогодней ёлки страны, 12.12.2014: 

«Я как историк-антрополог могу сказать, что таких рисунков в белорусской культуре в принципе нет. Не бывает такого орнамента. Можно было покопаться немного в исторической литературе и найти что-то настоящее, правдивое, белорусское».

Ах, если бы… Но у нас Наполеона Орду от Золотой Орды не все могут отличить. Хорошо, хоть не под гжель или хохлому ёлку разукрасили.

4. Считаем до трех

Собирающаяся в ближайшее время завести первого ребенка Лилия, участница мини-опроса «Салідарнасці», говоря о введении в Беларуси семейного капитала, 08.12.2014: 

«Выборы скоро, вот и обещают с три короба! А сколько денег надо, чтобы этого ребенка поднять на ноги, Лукашенко посчитал? Куда больше этих 10 виртуальных тысяч. На работе, а у нас большой женский коллектив, обсуждали этот закон, так никто в ладоши не захлопал».

Хороший вопрос, знает ли Лукашенко, сколько надо денег, чтобы поднять ребенка на ноги. Отец он, безусловно, опытный, но из той категории, кто после третьего уже не считает…

3. Именем горисполкома!

Александр Лукашенко, говоря об инициативе Мингорисполкома открыть в столице коммунальную сеть магазинов, 08.12.2014: 

«Государственная торговля покажет, какой должна быть частная».

Ой, как бы эта идея по созданию коммунальной торговой сети не пошла по пути наименьшего сопротивления — забрать и переименовать.

2. Искусство продавать

Продавец женской одежды на Центральном рынке Гродно, объясняя «Вечернему Гродно», почему предприниматели не хотят закупаться на белорусских оптовых базах, 12.12.2014: 

«У наших оптовиков две проблемы: высокие цены и бедный ассортимент! Стильной белорусской продукции нет, а импортная — по заоблачным ценам! На оптовых базах цены закупки дороже розничных на рынке! Они предлагают нам работать за 5%. Да с такой наценкой весь рынок вылетит в трубу!»

Спрашивается, и кто в нашей стране спекулянты? Предприниматели или те, кто хочет заставить их продавать отечественный неликвид?

1. Ценовой индикатор

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, в комментарии для «Завтра твоей страны», говоря о влиянии падения мировых цен на нефть на экономическую ситуацию в Беларуси, 11.12.2014: 

«Если цены не будут снижаться, следовательно, нами руководят жулики».

Жулики и есть. А как еще назвать тех, кто как достижение преподносит покупку государством газа по внутрироссийским ценам, а потом этот газ без зазрения совести своим потребителям продает втридорога.