Более 600 елочных базаров будет работать в Беларуси во время праздников

На рождественские и новогодние праздники в Беларуси будет работать более 600 елочных базаров. Как сообщили в пресс-службе Министерства торговли, с 20 по 31 декабря будет организована продажа елей натуральных. Реализацию планируют осуществлять торговые организации, индивидуальные предприниматели и лесхозы.

В настоящее время заключены договоры на поставку натуральных елей с лесными хозяйствами Минской области. По оперативной информации, полученной от лесхозов, на елочных базарах Минска реализация живых елей будет производиться по следующим розничным ценам: до 1 м — от 70 до 120 тыс. рублей; до 2 м — от 80 до 150 тыс.; до 3 м — 90 до 180 тыс. рублей.

«В тенденции последних лет — снижение объемов продаж натуральных новогодних деревьев и переориентация спроса покупателей на ели из искусственных материалов, которые имеют эстетичный внешний вид и не требуют ухода. Кроме того, можно не заботиться об украшении, так как покупателям предлагаются декорированные ели», — отметила пресс-служба.

Как сообщает БелаПАН, реализация искусственных елей в организациях розничной торговли производится по следующим ценам: до 50 см — 50—70 тыс. рублей; до 1 м — 77—199 тыс.; до 2 м — 150—800 тыс.; до 3 м — 960 тыс. — 1 млн. 700 тыс. рублей.

Розничные цены на ели живые и искусственные формируются с учетом спроса и предложения, отметила пресс-служба.