Лукашенко не знает более тяжелого труда, чем заниматься научной деятельностью

Во вторник, 9 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с председателем Высшей аттестационной комиссии Геннадием Пальчиком. Во время встречи обсуждались предложения по развитию национальной системы аттестации научных работников. Было решено сделать максимально открытыми процедуры присуждения ученых степеней доктора и кандидата наук и присвоения ученых званий доцента и профессора.

«Более тяжелого труда, чем заниматься научной деятельностью, я не знаю. Это мое твердое убеждение. Поэтому и соответствующие требования к качеству подготовки научных кадров. Я очень хочу, чтобы о Беларуси никогда не говорили в плохом смысле, что у нас возможно за какие-то деньги написать диссертацию, кого-то протолкнуть, поспособствовать присвоению научной степени или звания и так далее», — заявил Лукашенко, слова которого приводит пресс-служба президента.

Геннадий Пальчик был назначен председателем ВАК в июне. «Вы новый человек в Высшей аттестационной комиссии. Я не скрывал и не скрываю, что вас, в общем-то, молодого человека, если сравнивать со светилами нашего ученого мира (52 года. — БелаПАН.), я специально пригласил, чтобы вы как ученый человек, с одной стороны, а с другой — как человек государственный могли свежим взглядом взглянуть на ВАК и внести предложения об оптимизации ее структуры, реформировании. Если не о реформировании, то о совершенствовании Высшей аттестационной комиссии», — отметил Лукашенко.

По его словам, такие преобразования необходимы ВАК только с одной целью: в связи с приданием ей больших полномочий и расширением ее функций при вынесении заключений по ученым званиям и степеням.

Еще одна тема, которая затрагивалась на встрече: проблемы системы образования и пути их решения, которые должна предложить возглавляемая Пальчиком рабочая группа. «Я очень надеюсь на вашу объективность. Чтобы у нас не получилось, как с той, первой комиссией, когда были обнаружены серьезные проблемы и эти проблемы чиновниками в Администрации, в правительстве были снивелированы, чтобы перед президентом предстать в красивом свете. Но мне не это надо. Мне нужны проблемы образования, чтобы вовремя на них отреагировать и снять вопросы, которые мешают нашему образованию, — подчеркнул Лукашенко. — Я очень рассчитываю на ту группу, которую вы возглавляете, что вы внесете достойные предложения».

Комиссия подготовила предложения по двум направлениям. Одно из них касается присуждения ученых степеней доктора и кандидата наук и присвоения ученых званий доцента и профессора. Предлагается всю процедуру защиты сделать максимально открытой и доступной для научной общественности. Кроме того, комиссия считает необходимым делегировать высшим учебным заведениям, научным организациям некоторые полномочия в присвоении ученых званий профессора и доцента.