В Беларуси открывается корпункт рупора Кремля

Корпункт «России сегодня» будет представлять из себя мультимедийный хаб, в котором будет работать более 20 человек...

В Беларуси открывается корреспондентский пункт международного информационного агентства «Россия сегодня». Соответствующее постановление 3 декабря подписал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Россия сегодня

Как пояснили БелаПАН в пресс-службе МИА «Россия сегодня», новый проект будет представлять из себя мультимедийный хаб, в котором будет работать более 20 человек. Его возглавит Андрей Качура.

Ранее он работал минским корреспондентом радиостанции «Вести FM», руководил корреспондентским пунктом Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) в Беларуси, который был закрыт властями в 2004 году, по официальной версии, за нарушения белорусского законодательства и работу без регистрации.

В ВГТРК Андрей Качура пришел из пресс-группы УКГБ Беларуси по Минску и Минской области.

На первоначальном этапе существования нового проекта в Беларуси будет работать сайт, который будет называться Sputnik-Беларусь.

«Пока запускаем ресурс на русском языке, в 2015 году будем работать и на белорусском. Наша аудитория — это люди с активной жизненной позицией, наша цель — информировать ее о событиях, которые происходят в Беларуси и мире. Мы будем рассказывать обо всем, что происходит в стране, политике, культуре, обществе, спорте», — сообщили в пресс-службе.

Корреспондентский пункт в Беларуси будет финансироваться за счет средств МИА «Россия сегодня».

Агентство «Россия сегодня» было создано 9 декабря 2013 года. В этот день президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому российское информационное агентство (РИА) «Новости» было ликвидировано, а права учредителя и имущественные права были переданы международному информационному агентству «Россия сегодня». Генеральным директором новой структуры был назначен Дмитрий Киселев.

Этот российский журналист известен рядом одиозных репортажей, в том числе о последних событиях в Украине.

Дмитрий Киселев

Британская газета The Guardian охарактеризовала Дмитрия Киселева как «консервативного ведущего новостей» и «лояльного сторонника Путина, время от времени выступающего с провокационными заявлениями». В тексте статьи «Путин назначил телеведущего-гомофоба главой государственного информационного агентства» также утверждалось, что «Киселева часто обвиняют в том, что он является рупором (кремлевской. — Naviny.by) пропаганды, и что он получил известность за свои «открытые антигейские, антиамериканские и антиоппозиционные взгляды».

По мнению британского журнала The Economist, в передачах Киселева применяется принцип «двухминуток ненависти».

«Новый стиль пропаганды, представленный в лице Киселева, направлен на возбуждение и мобилизацию аудитории, разжигание ненависти и страха. Этот стиль напоминает оруэлловские двухминутки ненависти протяженностью по полчаса»,говорится в одной из статей журнала.

В начале ноября этого года Дмитрий Киселев презентовал новый мультимедийный бренд Sputnik. По словам российского журналиста, редакции нового проекта будут вести свои сайты и вещать из своих студий на местных частотах в десятках столиц. 

Sputnik будет работать на 30 языках. Штат каждого мультимедийного центра составляет от 30 до 100 человек.

«Контент Sputnik’а рассчитан на ту часть многомиллиардной аудитории, которая устала от навязчивой пропаганды однополярного мира и нуждается в альтернативной точке зрения», — рассказал на презентации проекта Sputnik Дмитрий Киселев.

«Есть страны, которые навязывают свою волю как Западу, так и Востоку. Везде, куда бы они ни вмешивались, льется кровь, разгораются гражданские войны, цветные революции и даже страны распадаются. Ирак, Ливия, Грузия, Украина, Сирия… Многие уже понимают, что необязательно во всем этом ассистировать американцам. Россия предлагает модель мира в пользу человечества. Мы за многоцветный, многоукладный мир, и в этом у нас множество союзников, поэтому наша медиагруппа и запускает новый глобальный бренд Sputnik», — объяснил во время старта нового проекта Дмитрий Киселев.