В Беларуси за сбыт наркотиков будут судить даже 14-летних

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко поддержал предложение Следственного комитета о снижении возраста наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

На совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, которое состоялось 4 декабря, председателем Следственного комитета Валентином Шаевым предложил ввести и усилить уголовную ответственность за сбыт наркотиков, если употребивший их человек после этого умер.

Валентин Шаев также обратил внимание на распространение фактов сбыта психотропных веществ лицами, не достигшими 16 лет. В связи с этим СК предлагает снизить возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

Следственный комитет выступил с предложениями и в части работы с наркопотребителями, сообщает БЕЛТА.

Так, стимулом для добровольного лечения от наркозависимости может стать уголовная ответственность за потребление наркотических средств, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия.

Кроме того, СК предлагает законодательно закрепить возможность принудительного медицинского освидетельствования на наличие наркотического опьянения. На данный момент для принудительного освидетельствования наркомана нет ни проработанных механизмов, ни законных оснований, констатировал Валентин Шаев.

Александр Лукашенко поддержал эти предложения: «Надо понизить возраст — понижайте. А в плане освидетельствования — вообще поразительно. Это давно надо было сделать!».