Не навреди! В моду возвращаются золотые фиксы

Считается, что красивая улыбка — это белоснежные ровные зубы. Однако стоматологи придерживаются несколько иного мнения…

Татьяна ШлевердаВ этом году ноябрь объявлен месяцем здоровой улыбки. О том, как сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой, в интервью Naviny.by рассказала стоматолог высшей категории, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Шлеверда.

— Красивая улыбка — это белоснежные ровные зубы, не так ли?

— И да, и нет. Белоснежные зубы — это чаще всего искусственные зубы.

— Или хорошо отбеленные?

— Да. Трудно разубедить пациентов, что зубы цвета «экстра блич», то есть белее белого — далеко не всегда это здоровые зубы, и далеко не всегда это свои зубы. Отбеливание вообще не проводится по медицинским показаниям, а является косметической процедурой и положительно на здоровье зубов не влияет.

Стоит помнить, что после отбеливания зубов может повыситься их чувствительность, так как отбеливание — это воздействие на эмаль зубов химическими препаратами, при этом структура эмали зуба меняется. И нужно строго соблюдать «белую» диету, то есть не употреблять продукты с красящими веществами, которых много в морковке, свекле, соках, цветных газированных напитках, красном вине.

Мне кажется, что отбеливание — это дань моде. И если с завтрашнего дня средства массовой информации будут рекламировать черные зубы, стоматологи через несколько лет будут вынуждены идти навстречу клиентам и их чернить.

— Что еще сейчас модно среди пациентов в стоматологии?

— Не поверите — возвращаются металлические фиксы, это снова становится модным. В среде продвинутой молодежи на один из зубов ставится коронка из металла, в том числе и из золота. Это считается шиком. Конечно, эти коронки не так фиксируются, как раньше, бывают съемными. Можно, например, сходить на тусовку с золотым зубом, а потом снять коронку.

Я отношусь к этому так: лишь бы эта мода не навредила вашим зубам, не нарушила структуру зуба. Важно, чтобы была возможность потом все это быстренько снять и восстановить структуру зуба.

Майли Сайрус Джонни Депп

— Очень популярные способы изменения положения зубов — тоже дань моде?

— Ортодонтическое лечение часто связано не только с эстетическими проблемами, но и с функциональными. Неправильное положение зубов может приносить вполне определенные физиологические неудобства. Когда зубы неправильно расположены, они неправильно жуют, следовательно, эта неправильная нагрузка на зубы может приводить к их преждевременному стиранию, к воспалению тканей, окружающих зуб.

Например, если зубы расположены очень плотно, то их значительно сложнее очистить от остатков пищи. И чем старше становится человек, тем больше прогрессирует патология, связанная с заболеваниями пародонта.

Если вы давно потеряли зуб, и у вас произошло смещение зубов, то перед протезированием проводится лечение брекет-системой, а затем хирургическое — устанавливают имплантант.

— Сейчас с брекетами ходят и стар, и мал. Насколько они эффективны в зрелом возрасте?

— Современные технологии позволяют исправлять прикус в любом возрасте, но лучше всего, конечно, делать это будучи подростком. Тем, кто старше, следует помнить, что после проведенного лечения придется работать над удержанием результата еще в течение нескольких лет, так как зубы за много лет привыкли располагаться именно так, как располагались до брекетов. И как только вы их снимите, зубы тут же попытаются вернуться в свое прежнее положение.

Поэтому после брекетов ортодонты рекомендуют носить специальные приспособления. В противном случае результат, которого вы добились за годы лечения, сохраняться не будет.

— Тогда что такое здоровая улыбка?

— Я бы сказала, что здоровая улыбка — это светлые оптимально ровные зубы и еще, обязательно, розовая здоровая оболочка полости рта и десна такого же цвета. А если на зубах есть камни (могут быть как светлыми, так и почти черными), такую улыбку сложно назвать здоровой.

Белоснежные зубы — не всегда признак здоровой улыбки. И не всегда зубы, имеющие желтоватый оттенок — это больные зубы. Также вовсе не значит, что все зубы должны стоять плотненько друг к другу. Между зубами вполне могут быть определенные расстояния, может быть незначительная щель между передними зубами, которая придает пикантность улыбке. Случается, что у человека есть легкий поворот того или иного зуба, но при этом зубы здоровы.

На сегодняшний день в обществе есть стереотип красивой улыбки: ровные белые зубы. Однако в разных культурах свои каноны. Например, в некоторых странах красивая улыбка — это черненые зубы, зубы, которые специально заточены под клыки акулы, и в их понимании — это тоже красивая улыбка. В европейской культуре красивая улыбка все же подразумевает ровный светлый цвет зубов и свежее дыхание.

— Цвет зубов и состояние здоровья как-то связаны между собой?

— Заболевания щитовидной железы могут изменять цвет зубов. Коричневые зубы бывают у курильщиков, тех, кто пьет много чая и кофе, у тех, кто жует табак. Еще бывает, что из-за грибов-сапрофитов, живущих в полости рта, у человека бывает налет на зубах, который сначала имеет зеленый оттенок, но при плохой гигиене зубы приобретают коричневый цвет.

На окраску зубов влияет и прием медикаментов. Зубы становятся коричневыми после приема антибиотиков тетрациклинового ряда и препаратов железа.

Белоснежные зубы (если они не подвергались отбеливанию) могут свидетельствовать об анемии. Об этом же свидетельствует голубоватый оттенок зубов. Желтые зубы могут сигнализировать о проблемах с желчевыводящими путями.

— Почему разрушаются зубы?

— Из-за плохого состояния эмали, гормональных всплесков, которые могут нарушать всасывание кальция и негативно повлиять на состояние зубов. Заболевания внутренних органов могут разрушать зубы. Например, негативно влияет сахарный диабет. Даже любое вирусное заболевание, например, вирус гриппа, может дать толчок разрушению зуба!

Если вы почувствовали, что зубы стали реагировать на сладкое, холодное-горячее, стоит сразу обратиться к стоматологу. Современные технологии позволяют обнаружить повреждение целостности зуба, не видимое глазу.

Как правило, зубы начинают болеть при самых первых проявлениях проблемы. Затем организм адаптируется, нервные окончания притупляются, и боль на какое-то время уходит. Человек думает, что у него все в порядке, а на самом деле кариес (или другая проблема) только прогрессирует!

На самых первых стадиях можно залечить зуб, применяя неинвазивные техники. Есть специальная система, позволяющая залечить кариес, не ставя пломбу, а пропитывая и запечатывая ткани зуба особым химическим веществом.

И, конечно, нужно дважды в год ходить к врачу, если врач не посоветует чаще. Два раза в год, это если у вас все в порядке и ничего не беспокоит. И самое главное — это гигиена полости рта. Сейчас огромное количество приспособлений, позволяющих поддерживать гигиену: и различные зубные щетки, и пасты, и ополаскиватели, и нити, и межзубные ершики, и ирригаторы. Главное, правильно все подобрать и пользоваться регулярно!

— Как укрепить зубы?

— Для этого существуют специальные препараты, которые назначает только врач. Есть препараты кальция, фтора. Например, у нас, в Беларуси, недостаток фтора приводит к кариесу. В продуктах фтора содержится маловато. Для профилактики кариеса нужно использовать фторированную соль, минеральную воду, зубные пасты, зубную нить и пр. При этом нужно помнить, что фтор — это яд. Ни в коем случае нельзя назначать его себе самому. Концентрация фтора в той же зубной пасте для детей и взрослых совершенно иная. И ребенку, и взрослому чистить зубы одной зубной пастой не рекомендуется.

Препараты кальция также могут назначаться в виде аппликаций (нанесение геля на зубы и пр.) или таблеток внутрь, но это рекомендует только врач.

— Иногда можно услышать, что состояние конкретного зуба может влиять на здоровье того или иного органа.

— Глубоких научных исследований по этой теме все-таки нет, но те врачи, которые занимаются анатомией человеческого тела, действительно указывают на связь определенных зубов с внутренними органами.

От зуба идет нервное окончание к спинному мозгу, а оттуда к определенному органу. Это не выдумка. И поэтому люди, занимающиеся глубоко этой проблемой, против удаления восьмых зубов (зубов мудрости). Конечно, глубокие исследования по этому направлению сложно провести. Кто же согласится удалить зуб только для того, чтобы посмотреть, что произойдет с его организмом через пару лет?

Есть данные, что зубы мудрости связаны с сердцем, резцы связаны с мочевым пузырем, клыки — с желчным пузырем.

— Если беременная или кормящая женщина имеет кариес, ребенку это может передаться?

— Безусловно. Мама очень тесно общается со своим малышом. Мы не говорим о том, что мама облизывает ложку или соску ребенка — это вообще должно быть исключено. Даже когда мама кормит ребеночка с ложечки, очень часто она пробует ту пищу, которой кормит, и она обязательно «подарит» своему ребенку кариес, если он есть, пусть даже сейчас у малыша и нет зубов!

Во рту каждого человека живет огромное количество микроорганизмов, причем они условно-патогенные. До определенного момента они живут хорошо, дружно, не вызывают никаких заболеваний, то есть у них баланс. Если микроорганизмы окажутся в организме малыша, не факт, что будут жить в таком же балансе!

— Чего ни в коем случае нельзя делать родителям маленьких детей?

— У каждого члена семьи должна быть индивидуальная зубная щетка (причем, даже свой отдельный стаканчик для нее, чтобы щетинки щеток не соприкасались друг с другом!). У малыша должна быть своя индивидуальная посуда — не стоит есть из одной посуды с малышом.

Пустышки ни в коем случае не облизывать, их можно вымыть водой. Лучше брать их с собой несколько: ведь ребенок может выронить пустышку. И желательно до рождения ребенка обоим родителям санировать свои зубы, чтобы не было кариозных полостей.

Безусловно, есть фактор наследственности. Если у родителей плохие зубы, то часто такие же зубы и у ребенка. Но если родители с самого раннего возраста будут следить за зубами своего чада, то можно улучшить состояние полости рта. Современные средства и гигиены, и лечения, и профилактики позволяют сохранить здоровые зубы. Но если родители не следят за своими зубами, то очень сложно их мотивировать следить за зубами ребенка.