Опрос в Гродно: и в России, и в Беларуси у власти потомки тех людей, которые расстреливали

Почему в Беларуси до сего времени не увековечена память политрепрессированных, нет достойного мемориала в Куропатах? От кого или от чего это зависит? На вопросы БелаПАН отвечали жители Гродно.

«Нужно обращаться к власти, во-первых, так как мы почитаем всех жертв сразу, не имеет значения — политических репрессий или других. Всех нужно помнить и почитать. В первую очередь зависит от властей — если Куропаты не хотят досматривать».

«Наверно, какая-то недоработка в нашем государстве, что не помнят об этом. Мне кажется, нужно, чтобы помнили, так как столько людей исчезло».

«Нужно поставить единый памятник жертвам репрессий. И вспомнить екатерининские репрессии, и повстанцев Костюшко, и выселение местных жителей в Сибирь, давайте начнем говорить правду о всех временах. А также почтить память жертв польских концлагерей 1920-х годов — у поляков были угольные шахты Силезии и соляные шахты Гданьска, не забывайте об этом».

«Прошло время, умерли люди, которые об этом помнили. Мою семью это также затронуло: был дедушка, который это делал. Мы это знаем, и нужно нам, и совесть мучает. Но нужно это все».

«Я из России, и в Сибири есть памятники ссыльным — и полякам, и белорусам. Не так много, тем более сейчас есть какое-то движение назад, желание вернуться в сталинскую эпоху».

«Я считаю, что у власти в России и Беларуси по-прежнему потомки тех людей, которые расстреливали, которые репрессировали. Поэтому пока эти люди у власти, никаких изменений у нас не будет и не будут почитать жертв репрессий».

«Нашему начальству вообще ничего не нужно, кроме денег. Лукашенке приходит в голову, как ветер подует. Если он сына чуть генералом не сделал, с погонами ходил. Короче, каждый по-своему с ума сходит».