Суд решил: бывший гендиректор ОАО «ФанДОК» выздоравливать будет в СИЗО

Судебное разбирательство уголовного дела бывшего генерального директора «ФанДОКа» Владимира Майко приостановлено...

Судебное разбирательство уголовного дела бывшего генерального директора ОАО «ФанДОК» Владимира Майко приостановлено до выздоровления обвиняемого. Выздоравливать он будет в следственном изоляторе. Такое решение 29 октября принял суд Бобруйского района и города Бобруйска.

Об этом корреспонденту интернет-газеты Naviny.by сообщили родственники Владимира Майко. Информацию подтвердила пресс-служба Верховного суда.

Напомним, судебный процесс по делу бывшего генерального директора ОАО «ФанДОК» Владимира Майко, обвиняемого в должностных преступлениях, начался 6 октября. Состоялось пять заседаний, а 23 октября Майко был доставлен из СИЗО-5 в реанимацию Бобруйской городской больницы скорой помощи, где, по словам родственников, у него констатировали обширный инфаркт миокарда.

Как сообщила жена обвиняемого Наталия Майко, ее 61-летнего мужа из городской больницы перевели в медсанчасть следственного изолятора. Женщина сомневается, что в этом учреждении имеются нормальные условия для выздоровления после «крупноочагового обширного инфаркта миокарда».

«Все понимают, что там нет таких условий, — говорит Наталия Майко. — Все, кроме прокурора и судьи, принявших решение и дальше содержать мужа под стражей как отпетого уголовника, опасного для общества. Суд отказался освободить больного человека из-под ареста даже под залог. Несмотря на то, что деньги за якобы нанесенный мужем ущерб наша семья полностью выплатила».

Как ранее сообщали Naviny.by, в ходе следствия Владимир Майко находился на подписке о невыезде. Под стражу его взяли после окончания предварительного расследования на основании решения прокуратуры Могилевской области.

Наталия Майко считает, что мера пресечения была избрана без учета состояния здоровья ее супруга. Владимир Майко страдает тяжелыми хроническими заболеваниями — ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим кардиосклерозом аорты, коронарных и мозговых сосудов. Рассчитывая на изменение меры пресечения, 26 сентября супруга обвиняемого погасила весь требуемый обвинением ущерб — 780 миллионов рублей. Однако в суде ходатайства по этому поводу удовлетворены не были.

Бывший руководитель ОАО «ФанДОК», напомним, обратился с открытым письмом в адрес председателя Следственного комитета Валентина Шаева. В письме Владимир Майко просит у главы ведомства уделить час личного времени, чтобы доказать свою невиновность и «то, что следствие велось с обвинительным уклоном, основываясь на домыслах и предположениях».

30 октября защита обвиняемого направила жалобу в Могилевский областной суд на решение бобруйского суда, отказавшего изменить Майко меру пресечения.