VI Белорусский космический конгресс проходит в Минске

В Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук 28 октября открылся VI Белорусский космический конгресс, в котором принимают участие более 100 ведущих специалистов отрасли из Беларуси, России, Украины и других стран.


Как сообщает БелаПАН, на открытии конгресса белорусский советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Петр Климук заявил, что гордится своим происхождением и ему очень приятно, что «Беларусь стала космической державой». «Уже год летает белорусский спутник дистанционного зондирования Земли вместе с аналогичным российским спутником, и снимки, которые идут от спутников, очень помогают нашему народному хозяйству», — сказал он.

Климук напомнил, что ученые работают над созданием белорусского спутника связи: «Этот спутник уже спроектирован, по нему идут непосредственные работы». По его словам, в этой работе Беларуси помогает Китай, и «через полтора года спутник будет запущен». Космонавт подчеркнул, что с советских времен и до сегодняшних дней в науке Беларуси заняты «очень серьезные научные кадры», поэтому страна «в мировом контексте приносит огромную пользу».

Помимо Климука в работе конгресса принимают участие белорусский советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок, который возглавляет Федерацию космонавтики России, а также российский космонавт белорусского происхождения Олег Новицкий. Планировалось, что на форуме будет присутствовать первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, однако из-за своих депутатских обязанностей она не смогла приехать в Минск.

Конгресс продлится до 30 октября. В течение трех дней участники заслушают примерно 150 докладов. Цель форума заключается в укреплении взаимного сотрудничества разных государств в области космических исследований и использования космоса в мирных целях, совместных космических программ и проектов. Кроме того, космический конгресс поможет развить партнерство между правительственными и общественными организациями, предприятиями в плане использования космических средств и технологий в интересах отраслей экономики.

Работа на мероприятии организована в семи секциях. Участники обсудят вопросы: перспективных материалов и элементной базы для космической техники; космических проектов и программ; спутников, целевой и научной аппаратуры; средств и методов обработки и отображения данных дистанционного зондирования Земли. Помимо этого, в секциях рассмотрят проблемы: обучения и подготовки кадров для космической отрасли; обеспечения надежности и работоспособности космических систем и аппаратов; использования результатов космической деятельности в интересах различных отраслей экономики.