Минтруда: в пенсионное законодательство не будут вноситься изменения из-за образования ЕАЭС

Изменение пенсионного законодательства Беларуси в связи с образованием Евразийского экономического союза не планируется. Об этом сообщили в главном управлении пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты.

По словам специалистов, в связи с подписанием договора о ЕАЭС на повестке дня стоит вопрос подготовки многостороннего международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения в рамках этого союза, предусматривающего распределение обязательств государств по назначению и выплате пенсий за сформированные на их территории пенсионные права.

В настоящее время эксперты готовят проект концепции этого договора. В министерстве подчеркнули, что работа по подготовке международного договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения в ЕАЭС в 2015 году выходит на первый план.

Что касается других стран, то работа по заключению договоров в области пенсионного обеспечения ведется с Чехией, Эстонией и Польшей. В частности, в конце ноября текущего года в Минске планируется проведение белорусско-польских экспертных консультаций, сообщает БЕЛТА.

Согласно белорусскому законодательству заключение международных договоров включает в себя несколько последовательных стадий по формированию содержания международного договора, принятию его текста и выражению согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора. При разработке международных договоров в области пенсионного обеспечения принципиальными являются вопросы признания в качестве периодов формирования пенсионных прав граждан времени их работы до заключения договора и распределения финансовой ответственности между государствами — сторонами договора за признанные пенсионные права.