Исполнилось десять лет, как убили журналистку Веронику Черкасову

20 октября исполнилось десять лет с того дня, как в Минске была убита корреспондент газеты «Салідарнасць» Вероника Черкасова. По этому поводу кладбище в Колодищах, где похоронена журналистка, посетили родственники и коллеги Вероники.

«Трудно сегодня говорить, — поделилась с БелаПАН редактор сайта Белорусской ассоциации журналистов Ольга Бабак. — Так совпало, что, во-первых, Вероника Черкасова — моя двоюродная сестра, во-вторых, я работаю в БАЖ, членом которой она была. И каждый год, как сестре и журналистке, мне нужно освещать эту печальную дату. Понимаю, что, с одной стороны, говорить об этом больно, а с другой — если не говорить, то ничего не изменится, и мы так и не узнаем, что произошло в тот день. А так остается надежда, пока журналисты эту тему затрагивают и поднимают.

В работе она была просто звездой — достаточно полистать, почитать сборник ее статей, очерков, эссе «Красным по белому», который близкие и друзья составили еще в 2005 году, а нынче при помощи правозащитников удалось переиздать его. Это действительно уровень — темы абсолютно разные, и исследованы они таким образом, что публикацию можно считать документом. Потому что Вероника всегда очень ответственно относилась к работе и проверяла каждый факт, о котором писала. Эта дотошность, скрупулезность в работе, возможно, и стали теми чертами, которые сделали ее опасной для кого-то».

Вероника Черкасова была убита 20 октября 2004 года. Ее нашли в собственной квартире в Минске. Убийца нанес журналистке более 40 ножевых ударов. Следствие с самого начала рассматривало в качестве основной версию убийства на бытовой почве, но коллеги Черкасовой считают, что ее убийство с большой долей достоверности могло быть связано с профессиональной деятельностью.