В Минске прошла открытая лекция, посвященной проблеме смертной казни

Процесс отмены смертной казни в Беларуси будет достаточно долгим. Такое мнение 8 октября в Минске высказал председатель комитета по иностранным делам Палаты депутатов парламента Чехии Карел Шварценберг.

Чешский парламентарий принял участие в открытой лекции, посвященной проблеме исключительной меры наказания, которая прошла в рамках организованной белорусскими правозащитниками Недели против смертной казни в Беларуси. Помимо него на этом мероприятии присутствовали посол Чехии Милан Экерт, заместитель главы дипмиссии Великобритании Дэвид Спайерс, временный поверенный в делах Болгарии в Беларуси Ивайло Иванов, правозащитник Алесь Беляцкий.

По словам Шварценберга, за время своей работы в области правозащиты он не видел ни одной страны, где бы смертной казнью не злоупотребляли по религиозным, политическим и другим причинам.

«Люди, которые не могут себя защитить, чаще всего становятся жертвами смертной казни, — отметил он. — Когда случается что-то, что сильно воздействует на эмоции, например, от рук преступника гибнет ребенок, люди начинают активнее выступать за смертную казнь. Но ведь мы никогда не можем исключить возможность судебной ошибки».

Шварценберг выразил надежду, что Беларусь прислушается к Европе и отменит смертную казнь.