Фотовыставка: матери приговоренных к смерти

Фотовыставка «Высшая мера» журналиста Сергея Балая (фото 2) открылась 7 октября в помещении книжного магазина издательства «Голиафы» в Минске.

Экспозиция посвящена проблеме исключительной меры наказания в стране и проходит в рамках Недели против смертной казни, объявленной кампанией «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», сообщает БелаПАН.

Открытие выставки посетило около 30 человек, в том числе посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл, представители посольств Болгарии и Чехии, а также председатель комитета по иностранным делам парламента Чехии, бывший министр иностранных дел Карел Шварценберг.

В рамках проекта «Высшая мера» Балай фотографирует матерей людей, приговоренных к смертной казни, запечатлевая чувство их потери.

На выставке представлено 26 снимков, рассказывающих истории Любови Ковалевой (мать Владислава Ковалева, расстрелянного по обвинению в совершении теракта в минском метро), Тамары Селюн (мать Павла Селюна, казненного за умышленное двойное убийство с особой жестокостью), Светланы Жук (мать расстрелянного за разбойное нападение и убийство Андрея Жука) и Ольги Груновой (мать приговоренного к смертной казни за убийство Александра Грунова). Одним из героев фотопроекта стала узбекская правозащитница Тамара Чикунова, сын которой был расстрелян в Ташкенте.