Жителям Сенницы планово отключили горячую воду. В октябре!

Спасибо за это надо сказать чемпионату мира по хоккею…

В поселке Сенница под Минском планово отключили горячую воду — с 29 сентября по 12 октября. Для мерзнущих жителей некоторых домов это уже второе отключение в этом году. В «Минрайтеплосетях» обнадеживают — вероятность, что горячая вода польется из кранов раньше запланированных сроков, есть.

Житель Сенницы Александр рассказал Naviny.by, что отключение горячей воды в октябре — настоящий экстрим. В квартире холодно, в ванной тем более. Детей купать вообще страшно: простудиться при такой низкой температуре очень легко. Приходится греть воду на электрической плите, но это и лишний расход энергии, и времени много теряется.

«Когда на прошлой неделе на подъездах появилось объявление, что с 29 сентября по 12 октября будет отсутствовать горячая вода в связи с плановыми профилактическими работами, мы не поверили своим глазам. Все как бы уже привыкли к этому неизбежному двухнедельному злу. Однако одно дело, когда воду отключают летом и совсем другое — в октябре, когда за окном ночью +2», — рассказывает Александр.

Характерно, что в доме ЖСПК «Спасатель-2008» на улице Набережной, где живет Александр, буквально месяц назад уже отключали горячую воду.

История дома такая — по документам его сдавали 30 июня 2014 года, ключи вручали в середине июля: «А в начале августа вдруг выяснилось, что есть проблемы с водопроводом, для их исправления отключили горячую воду, которой не было около десяти дней».


Новоселье в домах по улице Набережной. 17 июля 2014 г. Фото МЧС

Отключения воды во второй раз жители не ожидали. Александр, у которого маленький ребенок, купил накопительный водонагреватель. Траты — прибор стоил около миллиона, плюс установка 700 тысяч рублей — были незапланированные. Кроме того, работа водонагревателя увеличивает потребление электричества, а это дополнительные расходы: «Делать нечего, надо как-то спасаться. В таком холоде без горячей воды невозможно».

Есть ли шанс у жителей Сенницы получить горячую воду раньше 12 октября, спросили Naviny.by у начальника управления эксплуатации «Минрайтеплосетей» Александра Герасимовича.

Шанс есть, сказал он. Скорее всего, горячая вода появится намного раньше 12 октября. По словам Герасимовича, отключение воды плановое, и оно необходимо, чтобы проверить не трубы в новых домах, а котельную в поселке Юбилейный, которая обслуживает Сенницу, а также теплотрассу.

«Обычно ремонт заканчивается до 1 сентября, на этот раз пришлось отключить воду для планового ремонта в октябре. Это происходит не по нашей вине, график планового ремонта согласован с райисполкомом», — отметил Александр Герасимович.

В числе прочего жители Сенницы остались в октябре без горячей воды из-за массовых переносов сроков планового ремонта. Были и технические вопросы, однако главное — во время чемпионата мира «запретили отключать воду, так некоторые гости проживали в населенных пунктах, которые обслуживает котельная в Юбилейном».

«Это нормальная котельная, — сказал Александр Герасимович, — но не очень новая. Котельная не может работать круглый год, а теплотрасса — постоянно находиться под давлением».

Могут ли жители Сенницы надеяться, что в следующий раз горячую воду отключат в теплое время года? Может да, а может, нет. По словам Герасимовича, возможно, очередное плановое отключение состоится в мае.

Специалист подчеркнул, что плановый ремонт, которым на котельной занимаются сейчас — это вопрос безопасности в зимний период.

В общем, очень похоже на то, что жителям Сенницы горячую воду включат уже вместе с отоплением.




Оставьте комментарий (0)
  • Армейская поговорка вспоминается: "Нас е.ут, а мы крепчаем"... Но рядовые-то жители - вроде как гражданские лица. { Характерно, что в доме ЖСПК «Спасатель-2008» на улице Набережной, где живет Александр, } Название тоже понравилось. Одну гласную я бы поменял... получилось бы "спаситель". Потом переиначил бы всё слово написав "Христос". А к последующим выборам начертал бы "АГЛ"... Но вода от этого горячей не станет.