Дело журналиста Александра Буракова: могилевская милиция пока не определилась

В Ленинском РОВД Могилева 23 сентября не смогли предоставить независимому журналисту Александру Буракову никакой информации о перспективах его административного дела и снова вызвали его повесткой в райотдел.

Как уже сообщалось, утром 16 сентября семь сотрудников милиции провели в квартире журналиста обыск. Они изъяли два ноутбука, принадлежащих жене Буракова. Также обыск был проведен в квартире родителей Буракова, где милиционеры изъяли два системных блока компьютеров. В постановлении на обыск указано, что Бураков сотрудничал с сайтом радио «Немецкая волна» без аккредитации. Впоследствии журналист был обвинен в незаконном изготовлении и распространении СМИ. 23 сентября Бураков обязан был явиться в Ленинский РОВД Могилева, где ему должны были сообщить о перспективах его административного дела.

Бураков сообщил БелаПАН, что ведущий дело милиционер Владимир Пугачев без каких-либо объяснений вручил ему повестку на 30 сентября как лицу, в отношении которого ведется административный процесс.

Правозащитник Борис Бухель связывает такую затяжку с рассмотрением дела с жалобами Буракова на действия сотрудников милиции, которые изъяли у него оргтехнику, в различные инстанции, в частности в прокуратуру.

В свою очередь Бураков полагает, что вся ситуация была нарочно создана под визит представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, и теперь уже мало кого в милиции волнует, чем все закончится. «По общению с Пугачевым видно, что это не он принимает решение по моему делу», — сказал журналист. По его словам, сотрудник милиции пообещал в ближайшее время вернуть ноутбуки жены. Системные блоки, изъятые у его родителей, ждет экспертиза.