Митрополит Павел стал ректором Института теологии БГУ

На расширенном заседании Совета Института теологии БГУ его ректор Сергей Абламейко сообщил, что 22 сентября истек контракт с почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Филаретом. В связи с этим Совет предложил занять этот пост митрополиту Павлу. Таким образом митрополит Павел стал новым ректором Института теологии БГУ.

Совет избрал и утвердил митрополита Павла ректором Института теологии БГУ, сообщает БЕЛТА. От предыдущего ректора Институт теологии получил дар — список Владимирского образа Божией Матери. Икона будет находиться в Кирилло-Мефодиевской часовне при Институте.

Митрополит Павел прибыл в Беларусь для служения 4 января 2014 года. До этого в конце 2013 года Священный синод Русской православной церкви назначил русского служителя церкви митрополитом Минским и Слуцким. По его словам, он не сожалеет, что ему пришлось покинуть российскую Рязань, где он пребывал с 2003 года, сперва в качестве архиепископа Рязанского и Касимовского, а с 2011 года — в качестве главы новообразованной Рязанской митрополии.

Встречаясь 13 мая в Минске с журналистами, владыка отметил, что за время своего служения ему довелось посетить более 70 стран. «В некоторых странах пришлось задержаться надолго: семь лет я провел в Израиле, в США — восемь лет, в Австрии и Венгрии — 3,5 года», — сказал он.

«Для меня мое пребывание здесь [в Беларуси] — это совершенно не командировка, — подчеркнул православный иерарх. — Здесь чего-то чуждого для меня нет… Я скажу, что я приехал домой, я чувствую себя здесь дома. Здесь такой же народ живет, как и в России. Я встретил отзывчивый, добрый, улыбчивый, веселый народ, люди все понимают, все чувствуют. Для меня, как епископа, это родной дом».